В июле 2001 года 8-летний Джесси Арбогаст купался в море на одном из пляжей Флориды, когда на него напала акула длиной больше двух метров и откусила ему руку. Находящийся неподалёку дядя мальчика Вэнс Флосензир примчался на помощь, вытащив на берег не только Джесси, но и акулу. Из-за обильной кровопотери мальчик впал в кому, но врачи сумели спасти его жизнь, а заодно пришили спасённую дядей руку.
Бразильские светящиеся акулы, редко достигающие более полуметра в длину, охотятся как на мелких морских обитателей, так и на тех, кто гораздо крупнее размерами. Их жертвами становятся любые рыбы и акулы, включая гигантских акул, ластоногие, дельфины, киты и другие китообразные. Правда, бразильские светящиеся акулы не убивают их, а просто вырывают куски мяса диаметром до 7 см и глубиной до 2 см — для этого акула присасывается к жертве, впивается в неё зубами и проворачивается вокруг собственной оси.
В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу-няньку по имени Флоренс, вытащив из её челюстей ржавый рыболовный крючок. После восстановления акула была помещена в аквариум города Бирмингем и удивила работников тем, что почти полностью перешла на вегетарианскую диету. Чтобы дать Флоренс необходимое количество белков, сотрудники аквариума прибегают к хитрости: заворачивают куски рыбы в листья сельдерея и салата или кладут внутрь выпотрошенных огурцов.
Самой большой акулой из когда-либо обитавших на планете считается мегалодон, вымерший примерно 1,5 миллиона лет назад. Полного скелета этого монстра не найти, однако первая попытка оценить его размер была предпринята в начале 20 века — размер реконструированных челюстей позволял сделать вывод о длине тела в 30 метров. Позднее эта цифра была скорректирована в сторону уменьшения: современные ихтиологи, принимая за основную гипотезу сходство мегалодона с большой белой акулой, вычисляют размер тела пропорционально длине или ширине какого-либо зуба хищников. Исходя из этого, мегалодон по современным оценкам достигал в длину 18—20 метров.
Самая северная из акул, гренландская полярная акула, плавает очень медленно — её скорость не превышает 2 км/ч. При этом замечено, что она охотится на тюленей, которые плавают быстрее. Предполагают, что в основном её добычей становятся спящие тюлени. Они избегают засыпать на льду, чтобы не попасть в лапы белых медведей, но вместо этого становятся жертвами акул.
Австралиец Мэтт Уоллер занимается организацией подводных туров для любителей посмотреть на акул. Традиционно для приманки хищников он использовал рыбу, однако недавно случайно обнаружил, что акул привлекает музыка рок-группы AC/DC. Предположительно, акулы реагируют на вибрацию низких частот, так как у них нет ушей. Сейчас компания Уоллера — единственный туроператор в мире, использующий музыку для приманки, однако он полагает, что конкуренты вскоре последуют его примеру.
Миллион лет тому назад, т.е. уже при жизни первобытного человека, вымер вид акул, представители которого достигали 35 метров в длину и весили больше 100 тонн. У этой огромной хищной рыбы было несколько рядов острых, как нож, зубов длиной 20 сантиметров.
У песочной акулы (Odontaspis taurus) беременность проходит весьма необычно. Внутри матери развивается два эмбриона, из которых сильнейший перед рождением поедает другого. Такое явление называется внутриутробным каннибализмом.
Питер Бенчли, автор романа "Челюсти", впоследствии экранизированного Стивеном Спилбергом, в последние годы жизни стал ярым защитником акул и морской экосистемы в целом. Он написал несколько работ, в которых подверг критике негативное отношение к акулам, раздутым в массовом сознании в том числе благодаря "Челюстям".
экология кино и телевидение знаменитости акулы моря и океаны
Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.
Разные виды акул рожают детей по-разному. Существуют яйцекладущие и живородящие акулы, а также промежуточный вариант — яйцеживородящие. У них развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, обычно называемой маткой. Некоторые личинки акул после вылупления могут оставаться в матке и питаться неоплодотворёнными яйцами.
В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.
По данным организации ISAF, ежегодно в мире официально регистрируется 50-80 нападений акул на людей, из которых не более 10 становятся смертельными. В то же время люди убивают ежегодно примерно 100 миллионов акул, главным образом для еды.