Инфекционная природа туберкулёза была доказана в конце 19 века, а до этого времени существовали самые разные объяснения причины этой болезни. В нескольких штатах Новой Англии было распространено поверье о том, что страдающие туберкулёзом — это жертвы вампиров. Частым сценарием развития болезни было заражение одного члена семьи и его смерть на фоне угасания других заражённых от него родственников. В таком случае могли вскрыть могилу усопшего, и если труп казался слаборазложившимся, особенно с наличием жидкой крови, на него возлагалась вина за высасывание энергии из ещё живых. Чтобы защитить их, у покойника могли извлечь и сжечь внутренние органы, а также отрубить ему голову.
Несколько посетителей бара в английской деревушке Веттон в 1974 году, жалуясь на малое количество чемпионов мира из Великобритании, придумали новый вид спорта «торестлинг» — противоборство по типу армрестлинга, только сцепляются соперники большими пальцами ног. Один из создателей, Мик Доусон, и стал первым чемпионом мира, однако через четыре года в баре очутился турист из Канады и выиграл очередное соревнование. Смысл торестлинга был утрачен, чемпионаты долгое время не проводились, но спустя некоторое время его возродили. Текущие обладатели прав на игру хотят вывести её на международный уровень, проводя турниры в Индии, Пакистане и Китае.
Двум пилотам, выполняющим рейс Британских Авиалиний, запрещено заказывать одинаковую еду из соображений безопасности.
В первой половине 19 века повышение таможенных пошлин на ввоз в Великобританию древесины привело к тому, что некоторые канадские и американские экспортёры стали строить огромные одноразовые суда из этой самой древесины. Для таких кораблей требовалась максимально простая конструкция, достаточная для однократного пересечения океана, и по прибытию в Англию они разбирались.
В английском языке существует специальный термин "round-robin" для петиций, подписи под которыми ставятся не друг под другом, а по кругу. Такой способ был придуман для того, чтобы власти не могли выявить лидера воззвания и наказать его одного.
To knit — это английский глагол "вязать". А для распускания связанного в 1990-х появился глагол to tink — knit наоборот.
В 1882 году сборная Англии по крикету на своём поле проиграла Австралии. По этому поводу газета The Sporting Times опубликовала сатирический некролог, в котором говорилось: "Английский крикет умер, тело будет кремировано, а прах перевезён в Австралию". В следующих матчах, проводившихся на австралийских полях, англичане были сильнее и получили в подарок от мельбурнских женщин небольшую терракотовую урну с прахом уже австралийского крикета. Эта урна, получившая название "The Ashes", стоит в музее, но победители англо-австралийских противостояний неоднократно поднимали её копию над головой после победы как трофей.
В 18 и начале 19 веков на кораблях Королевского военного-морского флота Великобритании числились так называемые "вдовьи моряки" — погибшие члены экипажа, которым продолжали начислять жалованье. Эта мера была введена как социальная гарантия — нанимаясь на службу в военно-морской вместо торгового флота, моряки знали, что их семьи не останутся жить в бедности в случае смерти кормильца. Количество разрешённых "мёртвых душ" варьировалось по размеру судна и могло достигать 18 человек на кораблях первого ранга.
Английское прощание "goodbye" в древности звучало более развёрнуто: "God be with you", что значит "Да пребудет с тобой Бог". Со временем фраза в устной речи стала короче, а к слогу "god" добавилась лишняя "o" из-за влияния приветствий "good morning" и "good day".
В Великобритании в юридическом смысле к единице отнесены все числа, большие 0,5 и меньшие 1,5. Поводом для такого решения стало судебное разбирательство между двумя фармацевтическими компаниями. Одна из них владеет патентом на средство для заживления ран с содержанием ионов серебра от 1 до 25% массы лекарства, а другая выпустила подобное средство, которое включает 0,77% таких ионов. Ранее в подобных случаях за единицу принимались числа, большие 0,95, однако суд при рассмотрении дела обнаружил асимметрию в определении, постановил считать единицей всё в интервале от 0,5 до 1,5 и тем самым удовлетворил иск о нарушении патента.
В 2014 году англичанин Нил Мур, находящийся под следствием за мошенничество в особо крупном размере, раздобыл смартфон и зарегистрировал домен, очень похожий на один из официальных доменов судебной системы. Создав почтовый ящик в этом домене, он отправил с него руководству тюрьмы письмо, в котором были указания освободить Мура в связи с внесением залога. Для большей убедительности он создал поддельный сайт детектива, занимавшегося его делом, ссылку на который также прикрепил к письму. Пропажа Мура из тюрьмы была обнаружена только через три дня его адвокатом, а ещё через несколько дней мошенник сам сдался властям.
Биг-Бен - это название не башни и даже не часов на ней. Изначально такое название получил колокол в этих часах. А уже затем это имя расширили на часы и на саму башню.
Одним из самых экстравагантных британских офицеров во время Второй Мировой войны был Джек Черчилль. Он командовал операциями коммандос и вёл их в атаку, будучи вооружённым длинным луком и шотландским палашом и сопровождая наступление игрой на волынке. Ешё в мае 1940 года, находясь со своим подразделением во Франции, он дал сигнал к атаке, застрелив немца из лука. Это единственный известный случай успешного применения подобного оружия во Второй Мировой войне среди британцев, а возможно и среди всех наций.
В 2005 году британскому студенту Алексу Тью не хватало денег на оплату обучения, в связи с чем он придумал продавать пиксели. Алекс создал сайт milliondollarhomepage.com, куда поместил изображение размером 1000×1000. Каждый желающий мог купить его кусок по цене 1$ за точку и разместить рекламу со ссылкой на свой сайт. Менее чем за полгода все пиксели были распроданы, и Алекс заработал миллион долларов. Вскоре появилось множество последователей, пытавшихся таким же образом собрать деньги на разные цели, но им удалось выручить куда меньшие суммы.
В 1788 году появились сообщения, что в Лондоне орудует преступник, который наносит женщинам проколы ножом или булавкой — как правило, в ягодицы — а затем скрывается. За два года о покушениях сообщили свыше 50 жертв, но сколько их было на самом деле, никто не знает. Дело в том, что "Лондонский монстр" нападал преимущественно на красивых дам, поэтому многие женщины из желания большей известности и общественного сострадания фальсифицировали факт нападения, раня самих себя. В конце концов был пойман и осужден некий Ринвик Уильямс, хотя историки сомневаются в его причастности к описанным преступлениям, а некоторые вообще ставят под вопрос существование "монстра", говоря о массовой истерии на пустом месте.
Хотя во всём мире американцев называют "янки", в пределах США термин имеет более конкретное значение. В 18 веке прозвище янки получили жители северо-восточных штатов, известных как Новая Англия. А во время Гражданской войны южане стали презрительно называть янки уже всех солдат-северян.
Английское слово dinner происходит от старофранцузского disner, что означает "завтрак". Постепенно в Европе и Англии этим термином стали называть главный приём пищи, который случался в районе полудня, даже если до этого человек уже завтракал. В 18 веке употребление главного блюда сдвигается всё дальше и дальше, и dinner может приходиться уже на 7 часов вечера. В настоящее время англичане под этим словом подразумевают именно ужин, даже если в обед они съедают больше.