Нейлоновые чулки вышли на американский рынок в 1940 году и мгновенно стали хитом продаж. Но уже через год правительство перевело нейлоновые фабрики на производство парашютов и других предметов для военных нужд. Чтобы удовлетворить потребности модниц, предприниматели организовали производство «жидких чулок», которые наносили на ноги для имитации настоящих. А с помощью карандаша для глаз модницы рисовали стрелки таких «чулок».
Незадолго до освобождения Парижа в августе 1944 года Гитлер отдал приказ взорвать все важнейшие объекты инфраструктуры города и достопримечательности, включая Эйфелеву башню. Генерал Дитрих фон Хольтиц, назначенный незадолго до этого военным губернатором Парижа, распоряжение выполнять отказался и сдался Французской армии освобождения.
В 1937 году, в ходе второй японо-китайской войны, два японских офицера устроили жуткое состязание – кто из них быстрее убьёт 100 китайцев, используя только холодное оружие. Японская пресса освещала это событие как спортивное соревнование, ежедневно публикуя количество “очков”, набранное каждым из соревнующихся.
В 1977 году Сомали, где строили социализм и принимали военную помощь от СССР, напало на соседнюю Эфиопию в стремлении завоевать провинцию Огаден, населённую преимущественно сомалийцами. Незадолго до этого в Эфиопии военные свергли императора и отказались от поддержки США, тоже начав курс на сближение с соцлагерем. К началу конфликта на вооружении сомалийской армии были советские танки и самолёты, а на вооружении эфиопской — американские, но СССР неожиданно для руководства Сомали поддержал именно Эфиопию. При поддержке советских инструкторов, а также большого контингента кубинских войск Эфиопия выиграла эту войну.
После Шестидневной войны в июне 1967 года Египет заблокировал движение по Суэцкому каналу. В самой широкой его части, на Большом Горьком озере, в ловушке оказались 14 грузовых судов, принадлежавших ФРГ, Швеции, Франции, Великобритании, США, Польше, Болгарии и Чехословакии. В октябре экипажи кораблей собрались на британском теплоходе «Melampus» и основали Ассоциацию Большого Горького озера в целях взаимной поддержки. Моряки периодически наведывались друг к другу в гости, играли в футбол, смотрели кино, устраивали регаты на спасательных шлюпках. Когда стало ясно, что конца блокаде не предвидится, экипажи стали меняться раз в несколько месяцев, а разблокировали канал в итоге только спустя 8 лет.
В 1452 году инженер Урбан из королевства Венгрия, специализировавшийся на изготовлении больших артиллерийских орудий, предложил византийскому императору Константину XI свои услуги, однако тот отказал по причине слишком высоких финансовых запросов и нехватки необходимых материалов. Тогда инженер обратился к османскому султану Мехмеду II, который как раз готовился к осаде Константинополя и распорядился предоставить Урбану все требовавшиеся ресурсы. Через год сконструированная им огромная пушка и несколько орудий поменьше внесли существенный вклад во взятие Константинополя. Сам Урбан, вероятно, погиб при осаде, когда одно орудие не сработало и взорвалось.
В битве при Джермантауне 4 октября 1777 года, одном из сражений Войны за независимость США, революционеры потерпели поражение от британцев. Двумя днями позже стороны заключили временное перемирие. Дело было в том, что на поле боя нашли терьера, принадлежавшего лично командующему британскими войсками генералу Уильяму Хау. По приказу Джорджа Вашингтона собака была вымыта, вычищена, накормлена и транспортирована в лагерь англичан специальным конвоем.
После поражения от японцев в сражении в Яванском море всем оставшимся кораблям союзников было приказано убыть в Австралию. Нидерландский миноносец Абрахам Крийнссен оказался в пути один. Чтобы пройти незаметно, было решено замаскировать корабль под остров, для чего экипаж нарубил тропических деревьев и веток и распределил по палубе, а тем выступающим частям, которые не получалось закрыть листвой, краской придал сходство со скалами. Днём миноносец оставался неподвижным недалеко от берега и только ночью снимался с якоря.
В начале Первой Мировой войны находящийся в Южной Америке немецкий пассажирский лайнер "Кап Трафальгар" был вооружён и переквалифицирован во вспомогательный крейсер. Кораблю поставили задачу уничтожать британские торговые суда, для этого его замаскировали под британский крейсер "Кармания". Однако первым встреченным вражеским кораблём оказалась настоящая "Кармания", которая потопила "Кап Трафальгар" в бою.
Арабы ещё с древности использовали боевых верблюдов, на которых умещались лучник и погонщик с длинным копьём. Правда, верблюды были неэффективны в наступлении на врага, так как отказывались подставляться под оружие и топтать людей, зато иногда их наличие пугало лошадей вражеской конницы. Похожая история произошла в совсем других климате и эпохе. Во время Северной войны в одном из сражений под Псковом войско калмыков верхом на верблюдах, причём двугорбых, обратило в бегство шведскую кавалерию.
В боевой авиации против наземных целей применялись не только бомбы и ракеты. Во время Первой Мировой войны широкое использование получили флешетты, или металлические дротики. Заострённые стрелки размером с карандаш, будучи выброшенными из специальных кассет, при подлёте к земле развивали убойную скорость и силу и эффективно поражали скопления пехоты или кавалерии, а сопутствующий их приближению свист был своего рода психической атакой на людей и лошадей. Флешетты были изобретены французами и были также приняты на вооружение в германской и российской армиях.
Несмотря на удачный для японцев итог осады Порт-Артура, командующий армией Ноги Марэсукэ в докладе императору Мэйдзи не смог сдержать слёз из-за больших потерь. Он попросил разрешения сделать харакири, но получил отказ, так как действовал согласно императорским приказам. После смерти правителя Марэсукэ счёл себя свободным от данного обещания и совершил харакири вместе с женой.
Основанный Николаем Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства к началу Второй Мировой войны обладал самой обширной в мире коллекцией семян из более чем ста тысяч образцов растений. Во время блокады Ленинграда сотрудники института героическими усилиями сохранили коллекцию при отсутствии электричества и перебоях с отоплением. Только зимой 1941—1942 годов от голода умерло пятеро вировцев, отказавшихся рассматривать запасы злаков и картофеля в качестве еды. А летом сотрудники умудрялись высеивать необходимые образцы под артиллерийскими обстрелами. В некоторые ящики проникали крысы, случались и хищения через выбитые окна, но в целом для коллекции эти потери оказались незначительными.
Во время испано-американской войны 1898 года бронепалубный крейсер "Чарлстон" получил приказ захватить остров Гуам в Тихом океане, принадлежавший Испании. Подойдя к острову, американцы обнаружили в гавани только один торговый корабль и сделали несколько залпов по старой крепости. По-видимому, ни один снаряд не достиг цели, так как не знавший о начале войны командир испанского гарнизона решил, что крейсер им салютует. Он послал гонца к губернатору, чтобы попросить разрешения на ответный салют, а сам вместе с несколькими помощниками сел в лодку и отправился поприветствовать гостей. Только на палубе американцы сообщили им о войне, взяли в плен и договорились о сдаче острова без боя и жертв.
Известен миф о воинственных амазонках, которые жили в государстве без мужчин. А в западноафриканском королевстве Дагомея существовало реальное воинское формирование целиком из женщин, отличавшееся строгой дисциплиной. В дагомейские амазонки часто попадали жёны или дочери, на поведение которых жаловались королю, но многие становились воительницами добровольно. Эти отряды сыграли заметную роль во франко-дагомейских войнах в ходе колонизации Африки. Сначала многие французские солдаты отказывались стрелять в амазонок, из-за чего несли большие потери, но в итоге истребили тех почти полностью.
После начала блокады Западного Берлина в 1948 году единственным путём его снабжения стал воздушный транспорт. Американский лётчик Гейл Хелворсен придумал перед заходом на посадку в аэропорт Темпельхоф сбрасывать для детей пакеты со сладостями на маленьких парашютах. Вскоре его пример подхватили другие пилоты, а сладости покупались на пожертвования жителей США и Великобритании. В пакетах обычно находились шоколад, жвачка и изюм, поэтому все доставлявшие грузы для Западного Берлина самолёты стали называть "изюмными бомбардировщиками".
Через месяц после нападения японцев на Пёрл-Харбор американское правительство провело операцию по замене всех наличных денег на Гавайях. У компаний и населения забрали доллары и выдали взамен то же количество, но специально напечатанными банкнотами с большой надписью "HAWAII". Всё это было сделано на случай захвата островов японской армией: если бы оккупанты решили изъять деньги у гавайцев, полученные ими купюры не обладали бы никакой ценностью.
Одним из самых экстравагантных британских офицеров во время Второй Мировой войны был Джек Черчилль. Он командовал операциями коммандос и вёл их в атаку, будучи вооружённым длинным луком и шотландским палашом и сопровождая наступление игрой на волынке. Ешё в мае 1940 года, находясь со своим подразделением во Франции, он дал сигнал к атаке, застрелив немца из лука. Это единственный известный случай успешного применения подобного оружия во Второй Мировой войне среди британцев, а возможно и среди всех наций.
По задумке Петра Первого в центре большого каскада Петергофских фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, что символизировало бы победу России в Северной войне. Однако его преемники нашли более удачную символику. Ключевая в той войне Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, в связи с этим вспомнили библейскую легенду о Самсоне, голыми руками победившем льва, а ведь именно львы являются ключевыми фигурами на шведском гербе. Так и появился знаменитый фонтан "Самсон, разрывающий пасть льву".
петергоф знаки и значения механизмы и сооружения россия правители война