Когда американская почтовая служба UPS открыла свои отделения в Германии, то столкнулась с неожиданной проблемой: никто не хотел идти работать водителем из-за того, что коричневая униформа UPS напоминала нацистскую униформу Гитлерюгенда. Компании пришлось сменить цвет формы на зелёный.
Фён — это тёплый и сухой ветер, дующий с гор в долины. Под маркой Fön c начала 20 века в Германии выпускались приборы для сушки волос. Слово стало нарицательным не только в немецком, но и в русском языке, изменившись в "фен".
В начале 20 века датчанам, проживающим в северных районах немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, запретили вывешивать датский флаг. В ответ они попытались воплотить его рисунок в свиньях и вывели новую породу с вертикальной белой полосой, получившую название "датская протестная". В 1968 году породу стали считать вымершей, но затем снова обнаружились свиньи с похожим фенотипом. Сегодня власти Шлезвиг-Гольштейна поощряют их разведение, отмечая культурную ценность породы.
После начала блокады Западного Берлина в 1948 году единственным путём его снабжения стал воздушный транспорт. Американский лётчик Гейл Хелворсен придумал перед заходом на посадку в аэропорт Темпельхоф сбрасывать для детей пакеты со сладостями на маленьких парашютах. Вскоре его пример подхватили другие пилоты, а сладости покупались на пожертвования жителей США и Великобритании. В пакетах обычно находились шоколад, жвачка и изюм, поэтому все доставлявшие грузы для Западного Берлина самолёты стали называть "изюмными бомбардировщиками".
Церемония эстафеты олимпийского огня была придумана нацистами для Олимпиады-1936 в Берлине. Группа австралийцев, не согласных с укоренением этой традиции, устроила розыгрыш в 1956 году, когда путь факела к Мельбурну пролегал через Сидней. Вымоченную в керосине тряпку приделали к обычной ножке стула, подожгли и отдали это Барри Ларкину. Тот, принимаемый полицией за атлета Гарри Диллона, пробежал через весь город к Таун-холлу и вручил "факел" мэру. Не заметив подвоха, мэр с ножкой в руке произнёс речь, в то время как шутник незаметно исчез.
В Германии и Швейцарии есть города с одинаковым названием Лауфенбург, разделённые рекой. В 2003 году они решили совместно построить новый мост — команды строителей работали навстречу друг другу. Однако незадолго до встречи стало очевидно, что две половины моста не стыкуются вертикально на 54 см из-за ошибок в расчётах, связанных с уровнем моря. Дело в том, что немцы определяют его относительно Северного моря, а швейцарцы — относительно Средиземного. Хотя изначально инженеры знали о разнице в 27 см, каким-то образом вместо обнуления эта цифра удвоилась, и немецкую часть моста пришлось опускать.
Летом 1941 года в США была издана книга Теодора Кауфмана "Германия должна погибнуть!". Малоизвестный автор, еврей по национальности, высказал в ней идею стерилизовать всех немцев, а территорию Германии разделить между соседними государствами. В Третьем Рейхе брошюру тут же широко растиражировали как доказательство еврейского заговора, записав Кауфмана в советники американского президента. Многие критики отмечали, что данная книга сделала больше для мобилизации немецкого населения и оправдания уничтожения евреев, чем другие тщательно разработанные образцы нацистской пропаганды.
В конкурсе на лучшее фото арийского ребёнка, проведённого в Третьем Рейхе в 1935 году, победил снимок шестимесячной Хесси Тафт. Организаторы соревнования и сам Геббельс, которому приписывают выбор победителя, не подозревали, что девочка была еврейкой. Её мать Паулина Левенсон привела Хесси к фотографу, чтобы сделать снимки для семейного альбома, а тот без ведома родителей отправил фото на конкурс. Девочку пришлось прятать дома, а через несколько лет семье удалось покинуть Германию и в конечном итоге добраться до США.
С 1947 по 1949 годы на территории Европы существовало государственное образование Бизония, хотя к бизонам никакого отношения не имело. Так назвали объединённые британскую и американскую зоны оккупации Германии (приставка bi — это "два" в переводе с латыни). Когда Франция присоединила к ним свою зону оккупации, Бизония стала Тризонией, а затем её переименовали в Федеративную Республику Германии.
Первую в Германии женщину-лётчика, которая освоила фигуры высшего пилотажа, звали Беате Узе. Во время Второй мировой войны она занималась испытанием первого в мире реактивного самолёта, сбежала на нём вместе со своим младенцем-сыном из окружённого Берлина и позже сделала огромное состояние, открыв первый в мире секс-шоп.
Новорожденные кричат с интонацией, характерной для языка его матери, который они слышат ещё в утробе. Такие выводы были сделаны немецкими учёными на основании анализа плача 60 младенцев, половина из которых была рождена в немецкоговорящих семьях, а другая — во франкоговорящих. Выяснилось, что дети француженок при каждом крике повышают голос, а дети немок — понижают, и именно такие интонационные перепады характерны для соответствующих языков. Скорее всего, голос новорожденных неосознанно подстраивается под нужный акцент для установления более тесной связи с матерью.
В Баварии широко распространены белые сосиски вайсвурст, но чем дальше на север Германии, тем меньше они встречаются в повседневной кухне. Примерная граница их употребления шутливо называется экватором белых сосисок. Насчёт физического положения этой линии существуют споры: одни проводят её по реке Дунай, другие — по реке Майн, третьи выбирают средний вариант по 49-й широте. В общем смысле экватор белых сосисок разделяет территории южнонемецких и средненемецких диалектов с соответствующими им культурными особенностями.
Для многих видов огнестрельного оружия существуют глушители, предназначенные для снижения громкости выстрела. А специалисты Технического центра оружия и боеприпасов Бундесвера, что находится в городе Меппен, разработали уникальный глушитель для артиллерийского орудия — гаубицы M109 калибра 155 мм. Необходимость избавления от грохота при испытаниях была вызвана тем, что полигон, на котором размещено это орудие, постепенно окружался районами с новостройками.
Уголовный кодекс РФ предусматривает дополнительные тюремные сроки для лиц, которые совершили или предприняли попытку совершить побег из мест лишения свободы. А вот в Германии сам акт побега никак не наказывается, так как ещё в 1880 году суд посчитал, что его оправдывает стремление к свободе — один из главных инстинктов человека. Правда, пойманных беглецов в большинстве случаев ждёт дополнительное наказание по смежным статьям: причинение ущерба имуществу (например, распиливание решёток), кража (так как беглец уносит на себе тюремную одежду), насилие (если в процессе побега заключённый напал на охранников) или взяточничество.
Нацистская Германия затратила большие ресурсы на разработку и производство первых в мире баллистических ракет дальнего действия Фау-2, однако их боевая эффективность оказалось очень слабой. На ракетных заводах широко использовался труд заключённых концлагерей в тяжёлых условиях, и установлено, что больше людей погибло при производстве ракет Фау-2, чем от бомбардировки этим оружием.
Членом немецкого парламента Бундестага с 1979 года является Яков Мария Миршайд — вымышленный политик, представляющий социал-демократическую партию Германии. По легенде, он был придуман своими однопартийцами ещё в 1920-х годах, которые не хотели расплачиваться в ресторане и сказали, что Миршайд оплатит счёт. Депутат имеет официальную страничку на сайте Бундестага и тщательно разработанную биографию, а также список публикаций и научных работ. СМИ часто печатают свои статьи от его имени, а газета Der Spiegel даже вывела закон Миршайда, который связывает результат социал-демократической партии с количеством выплавленной стали в Германии в год выборов.
На немецком рок-фестивале для ультраправых в 2011 году раздавали бесплатные футболки с надписью "Hardcore Rebellen" и неонацистской символикой. После первой стирки рисунки и надпись сильно тускнели, а под ними проявлялось другое сообщение: "Что может твоя футболка, можешь и ты", а также контакт антифашистской организации Exit-Deutschland, помогающей молодым людям порвать с экстремизмом.
Чуть выше середины построенной в 1965 году берлинской телебашни расположен шар из нержавеющей стали. Когда его освещает солнце, на шаре появляется отражение в виде креста. В связи с этим берлинцы дали несколько остроумных прозвищ вышке, намекая на преследование церкви и культивирование атеизма в годы существования ГДР. Среди них — «месть папы», ещё один вариант — церковь Святого Вальтера — ироничная отсылка к имени Вальтера Ульбрихта, в течение двадцати лет руководившего ГДР.
В немецком языке существует слово Drachenfutter, что буквально переводится как "корм дракона". Этим термином немецкие мужья называют подарок своей жене — коробку конфет или букет цветов — который они вынуждены преподносить, провинившись в чём-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным.
Коричневый цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмом. Хотя выбран он был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колонии после Первой Мировой войны, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешёвке для своих штурмовых отрядов.