На глубинах в несколько сотен метров и больше не наблюдается полной темноты, как можно предположить. Солнечный свет сюда не доходит, но растворённые в воде изотопы кальция и других элементов испускают быстрые электроны, которые вызывают слабое свечение вследствие эффекта Вавилова-Черенкова. По-видимому, именно это обстоятельство является причиной тому, что глубоководные рыбы в ходе эволюции не потеряли глаза.
Рыба чёрный живоглот, обитающая на глубинах от 700 метров и ниже, приспособилась поглощать добычу, которая может быть в 2 раза длиннее и в 10 раз тяжелее её самой. Это возможно благодаря сильно растягивающемуся желудку чёрного живоглота. Иногда жертва настолько большая, что начинает разлагаться прежде, чем будет переварена, и выделяющиеся в этом процессе газы выталкивают живоглота на поверхность океана.
31 мая 2009 года на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Аппарат опустился на глубину 10 902 метра, где снимал видео, сделал несколько фотографий, а также собрал образцы отложений на дне.
Японский зонд Kaiko, который был спущен в район максимальной глубины Марианской впадины 24 марта 1997 года, зафиксировал глубину 10 911,4 метра.
Марианская впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет U-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий.
Самой глубокой станцией метро в мире является киевская станция «Арсенальная». Расстояние от неё до поверхности земли составляет 105,5 метров. Причём следующая за ней станция «Днепр» — наземная.
Единственное погружение человека ко дну Марианской впадины было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Триест. На дне исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.
Географические координаты Марианского желоба — 11.35, 142.211°21′ с. ш. 142°12′ в. д. / 11.35° с. ш. 142.2° в. д.
На дне Марианской впадины давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана.
Наибольшая глубина на Земле - Марианский желоб в Тихом океане. Глубина впадины составляет 11022 метров. Исследования 1995 года показали, что она составляет около 10 920 метров.
Марианская впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.
Личинки камбалы плавают как обычные рыбы, спиной вверх, а их глаза расположены на обеих сторонах головы. В процессе развития они постепенно опускаются в более глубокие слои воды и ложатся на дно. При этом один из боков развивается интенсивнее, и глаз с другого бока «переползает» на него.