Американец Эмерих Юттнер в течение 10 лет подделывал однодолларовые банкноты и избегал поимки охотившейся за ним Секретной службы США. Начав свой промысел в 1938 году, Юттнер изготавливал каждую неделю по 10-12 таких купюр и старался рассчитываться ими в самых разных магазинах Манхэттена. Когда его в конце концов арестовали, суд принял во внимание, что подсудимый использовал фальшивые деньги только лично и для покупки самых необходимых вещей, назначив ему срок лишения свободы в 1 год и 1 день, а также штраф в 1 доллар. Выйдя из тюрьмы, Юттнер продал права на экранизацию своей истории и заработал больше, чем стоили все его подделки вместе взятые.
Шведские власти большое внимание уделяют открытости и прозрачности общественных отношений. Любой гражданин может обратиться в налоговую службу и получить налоговую декларацию любого другого гражданина, то есть узнать уровень его доходов. При этом человек, чью декларацию запросили, получает уведомление, в котором указывается имя интересующегося.
Чернокожей американке Саре Ректор было девять лет, когда в 1911 году на принадлежащем ей участке земли нашли нефть. Её семья была потомками рабов, которые после освобождения стали членами индейского племени и получили немалые земельные владения, хотя и малопригодные для земледелия. Скважина оказалась очень продуктивной, и Сара стала стремительно богатеть за счёт ренты от нефтяной компании, однако не могла в силу расовой сегрегации пользоваться некоторыми благами — например, ездить первым классом в поездах. Чтобы разрешить ей это, парламент Оклахомы принял специальный закон, объявивший девочку белым человеком.
В 18 и начале 19 веков на кораблях Королевского военного-морского флота Великобритании числились так называемые "вдовьи моряки" — погибшие члены экипажа, которым продолжали начислять жалованье. Эта мера была введена как социальная гарантия — нанимаясь на службу в военно-морской вместо торгового флота, моряки знали, что их семьи не останутся жить в бедности в случае смерти кормильца. Количество разрешённых "мёртвых душ" варьировалось по размеру судна и могло достигать 18 человек на кораблях первого ранга.
Существует миф, согласно которому, если грабитель заставляет вас снять деньги с карточки, нужно ввести пин-код задом наперёд. Тогда, якобы, банкомат выдаст деньги, но специальное устройство зажмёт их в лотке, и вместе с тем будет послан сигнал тревоги в полицию. Такая система действительно запатентована в США, но ни один банк или производитель банкоматов не внедрял её.
Первый торговый автомат был сконструирован инженером Героном ещё в 1 веке в Александрии. Опущенная в прорезь монета ударяла рычаг, который смещал задвижку и позволял вытечь некоторому количеству жидкости. Предназначена же эта машина была для раздачи святой воды в храме.
Многие банкноты, включая доллары и евро, содержат геометрические узоры из колец диаметром приблизительно 1 мм для предотвращения бытового фальшивомонетничества. В копиры и принтеры ведущих производителей встроены программы, которые при обнаружении этих колец каким-либо образом искажают изображение. Часто разработчики купюр используют эти кольца как элементы графического дизайна — например, на 20-долларовой банкноте они вместе с двойкой образуют повторяющиеся числа 20.
С 2005 по 2010 год в Праге работал публичный дом "Big Sister" (по аналогии с реалити-шоу "Big Brother"), который был нашпигован камерами и зарабатывал на прямых трансляциях всех происходящих внутри событий в Интернете. Услуги проституток в нём были бесплатны, с клиентов-мужчин взималась только единоразовая плата за вход в размере примерно 20$, и в эту сумму входил DVD с записью своих похождений. А если в клуб приходила пара, ей вместе с диском выдавалось и небольшое вознаграждение.
В 2001 году Чарльз Ингрэм победил на британском телешоу "Who Wants To Be A Millionaire?", выиграв миллион фунтов стерлингов. Однако выплату отложили, когда его, а также его жену и сообщника Теквена Виттока, которые присутствовали на съёмках, заподозрили в жульничестве. Оказалось, что Витток кашлял каждый раз, когда ведущий, перечисляя ответы, произносил правильный. Все трое отрицали злой умысел, но были признаны судом виновными и оштрафованы, а также получили условные сроки от 12 до 18 месяцев.
Хип-хоп группа Wu-Tang Clan выпустила двойной альбом "Once Upon a Time in Shaolin" тиражом всего в одну копию. Диск был продан на аукционе за несколько миллионов долларов неназванному американскому коллекционеру, и его официально признали самым дорогим альбомом в истории. По условиям сделки, покупатель не сможет извлечь коммерческую выгоду от приобретения до 2103 года, но имеет право распространить треки бесплатно или устроить сессию прослушивания.
В 1987 году в Бирме помимо обычных номиналов в обращении находились довольно странные купюры — 35 и 75 кьятов. Однако правителю У Не Вину этого показалось мало: он приказал изъять из обращения купюры в 25, 35 и 75 кьятов без всякой компенсации населению и ввести новые в 45 и 90 кьятов, так как эти числа делились на 9. К тому времени экономика Бирмы находилась в глубоком затяжном кризисе, и эта реформа переполнила чашу терпения устроивших бунт студентов. В дальнейшем масштаб волнений разрастался, что привело к связанной с другим числом общенациональной акции гражданского неповиновения. Она вошла в историю под именем "Восстание 8888", так как её ключевые события начались 8 августа 1988 года.
Характерный запах монет — это не запах металла. Он исходит от соединений, образующихся от соприкосновения с металлом органических субстанций, например, человеческого пота. Причём чтобы человек почувствовал этот "металлический" запах, достаточно очень малого количества реагентов.
Комедийный театр "Teatreneu" в Барселоне внедрил новую систему оплаты за смех. В спинки кресел в зрительном зале вмонтированы планшеты с установленной программой по распознаванию мимики. Каждая зафиксированная улыбка стоит 30 евроцентов, а максимальная стоимость представления установлена в 24 €, то есть после 80-й улыбки можно смеяться бесплатно. Система понравилась как зрителям, количество которых увеличилось, так и администрации театра, чьи доходы выросли.
Музыкальный сервис Spotify, позволяющий слушать музыку онлайн, выплачивает музыкантам вознаграждение за каждый проигранный трек, если время воспроизведения составляло не меньше 30 секунд. В марте 2014 года фанк-группа Vulfpeck загрузила на Spotify альбом "Sleepify" из десяти композиций, каждая из которых представляла собой чуть больше 30 секунд тишины. Музыканты попросили своих фанатов включать его каждую ночь в зацикленном режиме. Через семь недель сервис решил всё-таки удалить альбом, но заработанных 20 000 $ группе хватило для организации тура бесплатных концертов.
Существует неофициальный способ определения паритета покупательной способности — индекс Биг-Мака. Сравнивая стоимость этого сэндвича в ресторанах McDonald's разных стран, можно рассчитать обменный курс валют этих стран и определить, какая из них недооценена. Биг-Мак взят за эталон потому, что в любой точке планеты он готовится по стандартной технологии из максимально однообразных компонентов. Индекс стал настолько популярным, что им пытаются манипулировать: в 2011 году экономисты обратили внимание на то, что Биг-Мак в Аргентине стоит подозрительно дёшево по сравнению с другими пунктами меню McDonald's, и заявили, что правительство регулирует его цену административными методами в целях улучшения имиджа страны и занижения воспринимаемого уровня инфляции. Вскоре после публикаций цена аргентинских Биг-Маков резко выросла и пришла в соответствие ценам на другие сэндвичи.
Через месяц после нападения японцев на Пёрл-Харбор американское правительство провело операцию по замене всех наличных денег на Гавайях. У компаний и населения забрали доллары и выдали взамен то же количество, но специально напечатанными банкнотами с большой надписью "HAWAII". Всё это было сделано на случай захвата островов японской армией: если бы оккупанты решили изъять деньги у гавайцев, полученные ими купюры не обладали бы никакой ценностью.
Сторонники теорий заговора любят говорить, что на однодолларовой купюре и Большой печати США написано: "Новый мировой порядок". На самом деле латинское изречение "Novus ordo seclorum" переводится по-другому: "Новый порядок веков". Этот девиз поместили на Большую печать в ознаменование независимости Соединённых Штатов и началу новой эры в истории Америки.
Миллиардер Томас Петерффи был первым игроком на бирже, кто ещё в 1970-х годах задумался об использовании ЭВМ для оптимизации совершения сделок. В то время брокеры делали все операцию вручную в общем зале, поэтому инженеры Петерффи разработали планшеты, но они были слишком медленными и не принесли эффекта. В конце 1980-х, когда игроки биржи NASDAQ уже вводили все команды через компьютер, его команда нелегально подключила терминал биржи к своей машине с программой автоматической торговли по заданным алгоритмам. После запрета такого новшества Петерффи дал инженерам указание сделать робота, способного печатать нужные команды на клавиатуре терминала.