Раньше сахар продавали большими кусками — так называемыми сахарными головами. В 1841 году жена Якоба Кристофа Рада, управляющего австрийской сахарной мануфакторой, сильно порезала палец при попытке отколоть кусок от головы. Приняв во внимание этот инцидент, Рад вскоре придумал и запатентовал производство сахара-рафинада в маленьких кубиках.
Вертолётный ротор — механизм, приобретающий подъемную силу от вращения — изобрели в Китае в 4 веке до н. э. Применялся он в игрушке, представлявшей собой специальным образом выточенную из бамбука дощечку, насаженную на ось, резкое вращение которой поднимало конструкцию в воздух. Этот вертолётик был известен в Европе эпохи Возрождения — он зафиксирован на некоторых полотнах и, в частности, рисунках Леонардо. Позднее эксперименты с игрушкой повлияли на развитие идей Джорджа Кейли, считающегося отцом современной аэронавтики.
изобретения и открытия вертолёты механизмы и сооружения китай
До конца 1960-х годов у футбольных судей не было карточек, а предупреждения они просто фиксировали в блокноте. Анализируя некоторые скандалы в международных матчах, связанных с языковым барьером между арбитрами и игроками, начальник судейского корпуса чемпионата мира Кен Астон захотел сделать систему наказаний более наглядной. Решение у него родилось, когда он ехал на машине и остановился на светофоре. По прибытию домой он поделился идеей с женой, которая тут же визуализировала её, вырезав из цветного картона красную и жёлтую карточки.
Первый патент на сумку с колёсиками был выдан в США только в 1972 году. Идея соединить их вместо пользования тележками пришла в голову Бернарду Сэдоу, вице-президенту фирмы-производителя сумок из Массачусетса. В его варианте изделие снабжалось четырьмя колесами, а тянуть его нужно было за кожаную петлю. И лишь в 1987 году пилот Роберт Плат придумал и запатентовал привычную нам сумку с выдвигающейся ручкой.
Бурлакам для выполнения своей работы вовсе необязательно было идти по берегу. Существовали конструкции расшив, где бурлаки шли по палубе, подтягивая судно канатом к заранее завезённому выше по течению якорю. Однако завоз якорей был слишком обременительным, поэтому бурлаки всё же предпочитали традиционный ход. В 19 веке бурлацкое судоходство на Волге было частично вытеснено конным, когда по палубе двигались и совершали работу лошади. А Иван Кулибин придумал и испытал водоход — судно, подтягиваемое к якорю за счёт вращения колёс самим течением реки, но из-за высокой стоимости широкого распространения проект на получил.
В боевой авиации против наземных целей применялись не только бомбы и ракеты. Во время Первой Мировой войны широкое использование получили флешетты, или металлические дротики. Заострённые стрелки размером с карандаш, будучи выброшенными из специальных кассет, при подлёте к земле развивали убойную скорость и силу и эффективно поражали скопления пехоты или кавалерии, а сопутствующий их приближению свист был своего рода психической атакой на людей и лошадей. Флешетты были изобретены французами и были также приняты на вооружение в германской и российской армиях.
В 1943 году инженер Ричард Джеймс Томпсон работал над пружинящим устройством, которое позволяло бы компенсировать морскую качку для чувствительных корабельных приборов. Однажды он случайно столкнул пружину с полки и увидел, как она сначала "шагнула" на стол, а затем на пол и собралась в тугом положении. Решив, что такая пружина может быть отличной игрушкой, он в течение года экспериментировал с различными сортами стальной проволоки, пока не нашёл идеальный вариант. Томпсон с женой организовали бизнес, и шагающие по лестницам пружины, получившие название "Slinky", завоевали огромную популярность. Позже появились и пластиковые аналоги с яркой окраской, известные как "радуга".
В послевоенное время японцы из-за тяжёлого материального положения и дефицита товаров на многом экономили. Курильщики, например, старались не оставлять окурков. Тадао Касио изобрёл для них специальное кольцо-держатель: благодаря нему можно было полностью выкурить сигарету, не обжигая пальцев, к тому же руки оставались свободными для работы. На вырученный от продажи этих изделий капитал он вместе с братьями организовал производство электронных калькуляторов, прославивших компанию Casio.
После начала блокады Западного Берлина в 1948 году единственным путём его снабжения стал воздушный транспорт. Американский лётчик Гейл Хелворсен придумал перед заходом на посадку в аэропорт Темпельхоф сбрасывать для детей пакеты со сладостями на маленьких парашютах. Вскоре его пример подхватили другие пилоты, а сладости покупались на пожертвования жителей США и Великобритании. В пакетах обычно находились шоколад, жвачка и изюм, поэтому все доставлявшие грузы для Западного Берлина самолёты стали называть "изюмными бомбардировщиками".
Миллиардер Томас Петерффи был первым игроком на бирже, кто ещё в 1970-х годах задумался об использовании ЭВМ для оптимизации совершения сделок. В то время брокеры делали все операцию вручную в общем зале, поэтому инженеры Петерффи разработали планшеты, но они были слишком медленными и не принесли эффекта. В конце 1980-х, когда игроки биржи NASDAQ уже вводили все команды через компьютер, его команда нелегально подключила терминал биржи к своей машине с программой автоматической торговли по заданным алгоритмам. После запрета такого новшества Петерффи дал инженерам указание сделать робота, способного печатать нужные команды на клавиатуре терминала.
Братья Люмьер считаются изобретателями кино, так как якобы демонстрация их фильмов в подвале "Гран-кафе" на парижском бульваре Капуцинок в 1895 году стала первой коммерчески успешной. Однако сконструированный ими "Синематограф" не был первым киносъёмочным аппаратом. Ещё за семь лет до него Луи Лепренс снял на кинокамеру фильм "Сцена в саду Раундхэй" длительностью 1,66 секунды, но не получил патент, так как внезапно исчез. Уильяму Фрис-Грину получить патент удалось, но затем он был аннулирован из-за финансовой несостоятельности изобретателя. В лаборатории Эдисона в 1891 году создали и запатентовали "Кинетограф", который был хорош с технической точки зрения, но демонстрировал фильмы только одному зрителю через окуляр и в итоге проиграл "Синематографу", проецировавшему ленты на экран для нескольких человек.
Изобретатель шариковой ручки не заработал на своем детище ни доллара — из-за того, что его ловко обманули хитрые делки. Звали его Ласло Биро — в честь него аргентинцы называют шариковые ручки "бироме". А вот почти во всех странах Европы название ручки является происходящим от слова "шарик" ("bolígrafo" в Испании, "Kugelschreiber" в Германии)
Стержни для шариковых ручек первоначально делали в виде гармошки — чтобы в них поместилось больше чернил. Но чтобы сделать их производство дешевле со временем перешли на известные нам обычные стержни.
В массовые продажи шариковые ручки поступили в 1945 году в городе Нью-Йорке. За ними стояла такая большая очередь, что власти послали контролировать порядок несколько сотен полицейских. Первые шариковые ручки стоили 12 долларов за штуку, тем не менее в первый день их было продано 10 000 штук. К примеру, такую сумму платили рабочему за стандартный 8-часовый день труда.
Изначально шариковые ручки создавались для Королевского воздушного флота Англии, так как перьевые из-за частого снижения давления в самолетах протекали. Ручки не пишут в открытом космосе а также, соответственно, в невесомости тоже.
До изобретения радара обнаружением приближающихся самолётов противника занимались специальные "слухачи". Их оборудование варьировалось в разных армиях, но принцип был один: большие микрофоны, позицию которых в пространстве можно было настраивать, передавали звук в уши оператора. Другими словами, определение положения воздушных объектов велось с помощью огромных стетоскопов.
Рубик хотел создать рабочую модель для объяснения трехмерной геометрии. Ему потребовалось больше месяца, чтобы узнать решение своей головоломки. Твердый кубик Рубика вращался и поворачивался, но при этом не ломался и не распадался на части. Некоторые люди до сих пор пытаются понять, как это происходит. Кубик Рубика был признан Игрушкой года в 1980 и 1981 годах.
19 мая 2014 года известной головоломке "кубик Рубик" исполнилось 40 лет. В 1974 году молодой преподаватель архитектуры Эрне Рубик из Будапешта создал практически невозможный объект. Первый "Магический кубик", как его тогда называли, был продан в игрушечном магазине Будапешта в 1975 году. Головоломка состояла из 26 уникальных миниатюрных кубиков. Это включает в себя и скрытые внутренние выступы, которые сцепляются с другими кубиками, в то же время, позволяя им вращаться. Магический кубик был переименован кубиком Рубика в 1980-м году в честь его изобретателя.
Швейцарец Пьер Жаке-Дроз во второй половине 18 века для рекламы собственной марки часов создал несколько "автоматонов", самых совершенных роботов того времени. Автоматон "Музыкант" представляет собой девушку, играющую на органе — музыка действительно создаётся касанием клавиш инструмента пальцами куклы, которая следит глазами за движениями своих рук и даже "дышит". "Художник" может рисовать три довольно сложных картинки: портрет Людовика XIV с собакой, портрет королевской четы и сцену с Купидоном и бабочками. Самый сложный автоматон "Каллиграф"» состоит из 6 000 деталей и умеет писать фразу длиной до 40 букв гусиным пером, которое он макает в чернильницу. Причём текст фразы можно задавать произвольно на специальном колёсике.
Метод консервирования продуктов был изобретён в 1772 году в Нидерландах, и к 1820-м годам консервные банки получили распространение в странах Европы и США. Однако открывать их полагалось подручными средствами, например, молотком и зубилом. Первый консервный нож был запатентован в 1855 году, спустя 40 лет появились ножи с вращающимся колесом, и только в 1925 году американская компания Star Can Opener добавила второе колёсико. Именно этот дизайн оказался самым удачным и используется с незначительными изменениями в большинстве современных открывалок.