Индейский воин и знахарь, чьё имя переводилось как «Белый орёл», проповедовал войну против белых. В 1874 году он собрал несколько сотен команчей, шайеннов и кайова и, пообещав им неуязвимость от пуль, организовал нападение на лагерь охотников на бизонов из 29 человек. Будучи вооружёнными дальнобойными ружьями, защитники отбили атаку, а индейцы потеряли 15 человек убитыми и ещё многих ранеными. После этого шайенны избили «пророка» и присвоили ему имя Исатаи, что означает «Вагина волчицы», под которым он и вошёл в историю.
У индейцев тукано, проживающих в Колумбии и Бразилии, лингвисты выделяют более 20 различных языков. По сложившемуся обычаю мужчины не могут жениться на тех девушках, чей основной язык совпадает с их собственным, поэтому им нужно искать невест в других поселениях. Все дети у тукано вырастают мультилингвами, владея не только языками отца и матери, но также языками некоторых соседей и общерегиональным языком, используемым для торговли. В повседневной речи даже в рамках одной беседы они могут переключаться с одного языка на другой, порой не осознавая этого.
В некоторых языках существуют грамматические конструкции, с помощью которых сообщается источник сведений говорящего. Например, в индейском языке тариана с помощью окончаний глагола можно выразить четыре способа получения информации. Фраза "Сесилия бранила собаку", когда говорящий сам это видел, будет звучать как "Ceci tʃinu-nuku du-kwisa-ka". Если он только слышал процесс ругательства, глагол изменится на "du-kwisa-mahka", если не слышал, но увидел испуганную собаку и предположил, на "du-kwisa-sika", а если узнал об этом от кого-то ещё, на "du-kwisa-pidaka". В русском языке подобные нюансы выражаются лишь вводными предложениями типа "Я видел", "Мне сказали", либо частицами "мол" и "дескать".
В 1964 году Джон Форд снял вестерн "Осень шайеннов" о конфликте между индейским племенем, не желающим больше жить в отведённой резервации, и отрядом правительственных войск. Играть шайеннов были приглашены другие индейцы — навахо. В фильме они общались на своём языке, а зрители видели перевод в субтитрах. Однако во время съёмок никто не контролировал, что на самом деле говорят индейцы, которые воспользовались этим и вставили в свои диалоги ругань и похабные выражения. Зачастую их речь была вообще оторвана от событий фильма — например, в сцене подписания мира вождь индейцев вместо торжественных слов по сценарию высмеял размер пениса командира американцев.
В эпоху плейстоцена в Южной и Центральной Америке обитали глиптодоны — гигантские родственники современных броненосцев. Своими размерами и габаритами глиптодон походил на "Фольксваген Жук". Существуют свидетельства, что индейцы охотились на них и использовали панцири глиптодонов как укрытие от непогоды. Предположительно, люди полностью истребили глиптодонов примерно 10 000 лет назад.
Практически во всех индейских племенах Северной Америки существовали так называемые бердаши, или люди с двумя душами, которых относили к третьему полу. Мужчины-бердаши зачастую выполняли только женские функции — готовили, занимались сельским хозяйством, а женщины-бердаши принимали участие в охоте. Из-за особого статуса бердашей вступавшие с ними в половую связь мужчины не считались гомосексуалистами, а вот самим бердашам не разрешалось строить отношения друг с другом. В некоторых племенах им отводился культовый статус, так как считалось, что они ближе обычных людей к миру духов и богов, поэтому бердаши часто становились шаманами или знахарями.
Самым известным оружием индейцев является томагавк, который они умели и метать, и применять в ближнем бою. Помимо этого, ритуальные томагавки служили символом войны и мира — именно от индейцев происходит выражение «закопать топор войны». Узнав эти обычаи, европейцы скрестили это оружие с ещё одним символом — трубкой мира. Для этого рукоятку томагавка делали полой, превращая её в мундштук, а чашка трубки находилась с другой стороны от лезвия. Такие подарки были очень востребованы индейскими вождями, поддержкой которых хотели заручиться колонисты.
На языке индейцев микмаков некоторые деревья названы в соответствии со звуком, который издаёт ветер, дуя сквозь них осенью через час после заката. Причём с изменением этого звука изменяются и названия деревьев.
Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать «Джеронимо!» в момент прыжка из самолёта, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Индеец племени квакиутль, беря деньги в долг, может оставить в залог своё имя. Пока он не возвратит долг, к нему никто не обратится по имени.
Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких - величиной с вишню - плодов дикого томата.
В 1973 году спецслужбы СССР и ГДР распространили в резервации индейского племени дакота-сиу фильм "Сыновья Большой Медведицы" о борьбе индейцев за их исконные земли. Благотворительный просмотр картины вдохновил индейцев на бунт — они захватили посёлок Вундед-Ни и взяли в заложники местных жителей. Грамотно организовав оборону, индейцы 70 дней отбивали атаки армии и вертолётов, но в конце концов были разгромлены. Главному актёру того фильма Гойко Митичу после данных событий неоднократно угрожали, но он продолжил сниматься в фильмах об индейцах.
У североамериканских индейцев, живущих на тихоокеанском побережье, были распространены специальные праздники под названием потлач. Их устраивали вожди племён, приглашая в гости родственников и другие племена. В ходе потлача, наряду с музыкой и танцами, практиковалось дарение имущества клана гостям, а иногда и просто его уничтожение. Именно тем, сколько разных вещей раздарено, а не количеством накопленного, определялся статус семьи и уважение от других семей. Потлач был запрещён властями в конце 19 века как расточительный и непродуктивный обычай, противоречащий цивилизованной жизни.
Рыба-свеча, обитающая в водах Тихого океана, получила своё название потому, что обладает исключительно высоким содержанием жира. Индейцы Северной Америки помимо употребления этой рыбы в пищу высушивали её, продевали сквозь неё фитиль и жгли как обычную свечу.
В обеих мировых войнах американцы использовали в качестве радистов индейцев разных племён. Немцы и японцы, перехватывая радиосообщения, не могли расшифровать их. Во Второй Мировой для этих же целей американцы применяли язык басков, который очень мало распространён в Европе за исключением страны басков на севере Испании.
Дотрагиваться до головы непальцев, индийцев, тайцев и некоторых других азиатов, а также гладить по голове их детей крайне неприлично. По местным канонам это священная часть тела, и прикасаться к ней могут только монахи и родители.
В 1502 году высадившаяся на неизвестный берег экспедиция Колумба обратила внимание на местных индейцев, увешанных золотыми украшениями. Думая, что здесь находятся залежи золота, испанцы назвали свое открытие Коста-Рика, что в переводе означает «богатый берег». Впоследствии выяснилось, что Коста-Рика очень бедна полезными ископаемыми.
Француз Орели-Антуан де Тунан, живший в 19 веке, с детства мечтал о приключениях, путешествиях в дальние страны и правлении собственным королевством. Получив образование и работая адвокатом в провинциальном городке, он не отказался от своих фантазий и тщательно готовился к осуществлению плана. Найдя спонсора, Тунан с двумя товарищами отправился в Южную Америку на земли, где жили индейцы-арауканы. Формально эти территории входили в состав государства Чили, но индейцы успешно боролись с колонизаторами. Француз вдохновил своими речами индейцев на провозглашение нового государства — Араукании, стал править им под именем Антуан I и успел провести войну с Чили. Хотя в итоге арауканцев разгромили, а самого Антуана I арестовали и выслали обратно во Францию.