Кошки и многие другие млекопитающие переносят за холку своих детёнышей, которые в этот момент успокаиваются и становятся почти неподвижными. Эффекта умиротворения можно добиться и у взрослых котов, если собрать кожу на шее и скрепить её обычным канцелярским зажимом. Эксперименты на мышах показали, что такое поведение обусловливается чисто физиологически. Особи, которым вводили в шею анестетик, не снижали активность при захвате, так как сигналы от нервных окончаний не доходили до мозжечка. Эволюционное значение этого механизма состоит в том, чтобы дети не мешали маме быстро перемещать их при внешней опасности.
Среди млекопитающих ядовитых видов не так много — это утконосы, некоторые землеройки и щелезубы. У последних отсутствует иммунитет к собственному яду, о чём свидетельствуют частые случаи гибели щелезубов даже от лёгких ран во время боёв друг с другом.
Самки валлаби, млекопитающих семейства кенгуровых, способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится недавно родившийся детёныш, а из другого — более взрослый детёныш, который уже покинул сумку. Молоко для него более жирное и с другим составом питательных веществ.
Чем меньше теплокровное животное, тем интенсивнее должен быть его обмен веществ, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Самым маленьким наземным позвоночным является этрусская землеройка длиной не более 4 см и массой примерно 2 г. Для получения достаточного количества энергии этому зверьку приходится съедать за сутки в 6 раз больше собственного веса. При этом сердце этрусской землеройки бьётся с частотой 1500 ударов в минуту.
Длина этрусской землеройки от головы до хвоста составляет 6-8 см., длина хвоста около 2,5 см, весит землеройка 1,5 - 2,5 г.