В нигерийской деревне Убанг с населением чуть больше 10 тысяч человек есть свой язык, уникальный разным лексиконом для мужчин и женщин. Часть слов в языке общая для всех, другая часть совершенно отличается в зависимости от того, какого пола употребляющий их человек. Хотя мальчики растут в основном в окружении женщин и пользуются женскими словами, в возрасте примерно десяти лет от них ожидают перехода на мужскую версию языка, рассматривая это как показатель взросления. Однако сохранение языка в будущем под вопросом, так как у него нет письменности, а дети не стремятся знать его хорошо, предпочитая разговаривать на английском.
Самцы млекопитающих проявляют высокую активность по отношению к каждой новой доступной для спаривания самке, даже если находятся в состоянии сексуального пресыщения. Экспериментально этот феномен, названный эффектом Кулиджа, был доказан на крысах. Самец помещался в закрытое пространство с несколькими самками в период течки и сразу же начинал поочерёдно с ними спариваться до тех пор, пока окончательно не выдыхался, оставаясь безучастным к призывам партнёрш. Но если в этот момент в клетку помещали новую самку, самец находил силы на ещё один акт. Для самок эффект Кулиджа тоже эмпирически доказан, хотя выражен в меньшей степени.
Некоторое время назад писсуары мужских туалетов амстердамского аэропорта Схипхол были снабжены наклейками мух. Пресс-служба аэропорта после внедрения инновации заявила, что благодаря этому удалось существенно сэкономить время на уборку туалетов. Видимая цель заставляет мужчин инстинктивно стремиться сбить муху, вследствие чего они совершают меньше промахов мимо писсуара. Подобные наклейки впоследствии появились в туалетах аэропортов и общественных зданий многих других городов.
Ещё древнегреческие историки описывали у жителей Корсики и Испании обряд кувады, при котором муж роженицы симулирует схватки, а после рождения ребёнка ложится с ним рядом в постель в женской одежде и принимает поздравления. В это время жена занимается обычной домашней работой, только иногда кормя ребёнка. Кувада была распространена у самых разных народов по всей планете, а не далее чем в 19 веке данный обряд описывался у белорусов и в Смоленской губернии. Главной причиной такого поведения отцов считают желание обмануть злых духов, которые приходят за слабыми роженицей и ребёнком, а вместо этого встречают сильного мужчину-охранителя.
Дефицит 5-альфа-редуктазы — это редкая мутация, при которой генетический мужчина рождается с первичными половыми признаками женщины, и его воспитывают как девочку. У таких людей обязательно присутствуют мужские половые железы, часто встречается сильно увеличенный клитор или даже микропенис, возможна эрекция и эякуляция. Во время полового созревания у них может происходить вирилизация, то есть оволосение по мужскому типу, снижение тембра голоса, развитие фигуры мужского типа. В то же время некоторые из них и после полового созревания могут сохранять преимущественно женские черты, но забеременеть неспособны ввиду отсутствия матки и фаллопиевых труб.
В Албании живёт немало "бурнеша" — женщин, поклявшихся сохранять девственность и взамен получивших от старейшин разрешение вести жизнь как мужчины. В традиционном патриархальном укладе албанцев, особенно из северных горных областей, женщинам не позволяется носить мужскую одежду, курить и пить алкоголь, быть главой хозяйства, выполнять многие работы, считающиеся только мужскими. Женщины выбирают путь бурнеша по разным причинам: кого-то сделать это вынуждают родители, чтобы завещать наследство в отсутствии сыновей, другие не желают выходить замуж за человека, определённого договором между семьями, а третьи просто желают больше личной свободы.
Согласно некоторым антропологам, способность мужчин осознавать своё отцовство, является одним из ключевых отличий человека от животных (тем более высших приматов).
Изначально гейшами были мужчины — так называемые тайкомоти. До 17 века это были шуты на службе у японских феодалов, но затем востребованность такой работы упала, и тайкомоти были вынуждены переквалифицироваться в развлекателей. А первая женщина-гейша появилась только в середине 18 века.
Издавна в Индии был распространён обычай сати — самосожжение вдовы на погребальном костре умершего мужа. Хотя этот ритуал считался для женщины делом добровольным, известны рисунки, на которых вдова находится в костре связанной или окружена наблюдателями с длинными шестами, не позволяющими ей выбраться. Тем не менее, сати нельзя назвать массовым явлением: по документальным данным Британской Ост-Индской компании начала 19 века самосожжение охватывало менее 1% вдов. Хотя в наши дни как участие, так и наблюдение за ритуалом в Индии строго запрещено, изредка появляются сообщения о новых случаях сати.
Англичане Барри и Энн Уотсон поженились в 2002 году, однако через 6 лет муж признался, что хочет сменить пол. Он ещё с детства чувствовал себя не в своей тарелке, имел привычку одеваться в женские платья, и даже брак не смог подавить его желание изменить себя. Сначала огорчившись, Энн, тем не менее, приняла решение мужа, который стал Джейн, и они зарегистрировали свой теперь уже однополый брак во второй раз в 2011 году.
Австралийский манекенщик Андрей Пежич — самый известный современный пример андрогинности, то есть обладания в равной степени мужскими и женскими чертами (что не стоит путать с гермафродитизмом). Благодаря своей внешности Пежич участвует в показах и мужских, и женских модных коллекций. В 2011 году он вошёл как в Топ-50 мужских моделей на сайте models.com, так и в Топ-100 самых красивых женщин по версии читателей журнала FHM.
В течение первых шести недель после зачатия, все человеческие эмбрионы развиваются девочками, прежде всего из-за генетической информации, передающейся от ДНК матери. После шестой недели развития у эмбрионов мужского пола ген SRY в хромосоме Y начинает производить андрогены, в первую очередь тестостерон, которые стимулируют развитие мужских половых признаков и тормозят дальнейшее развитие женских.