Доминантное положение альфа-самца не всегда автоматически повышает его шансы оставить потомство. Мексиканские учёные исследовали поведение овец в загоне, в разных концах которого помещали доминантного и подчинённого баранов, и оказалось, что с бета-самцами в целом самки проводили больше времени. Зоологи предполагают, что одной из причин этого может стать невыносимое поведение альф, которые обращаются с самками так же, как привыкли вести себя с подчинёнными самцами. Похожая ситуация обнаружена у двупятнистых сверчков: те самцы, которые в ходе эксперимента побеждали в боях других самцов, продолжали вести себя агрессивно при «свидании» с самками, когда те ждали от них исполнения сложного брачного ритуала. А проигравшие в боях сверчки проявляли большую обходительность и чаще добивались успеха у противоположного пола.
У жуков вида Coccotrypes dactyliperda, являющихся вредителями финиковой пальмы, самцы гаплоидны (имеют одинарный набор непарных хромосом), а самки — диплоидны (обладают парными хромосомами). Процесс размножения начинается с того, что неоплодотворённая самка путём партеногенеза откладывает яйца, из которых вылупляются только самцы. Затем она спаривается со "старшим сыном", съедает его и остальных и производит вторую очередь потомства, в котором присутствуют уже особи обоих полов.
Комары и другие кровососущие насекомые производят укус не одним хоботком, а целым арсеналом средств. Кончик хоботка используется в начальной фазе для поиска хорошего места на коже жертвы, причём точный механизм этого процесса пока не ясен. Дальше в дело идут две мандибулы, которые прокалывают кожу и используются в качестве распорок, и две максиллы с зубцами на концах, служащие для расширения раны путём пиления. Затем настаёт черёд двух полых игл: через гипофаринкс вводится слюна с антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, а через лабрум происходит непосредственное всасывание крови.
В Исландии не обитает ни одного вида комаров, хотя в ближайших к ней Норвегии, Шотландии, Ирландии и даже Гренландии комары есть. Причина этого достоверно не установлена, но существует предположение, что комары не могут закрепиться здесь из-за особенностей исландского климата с неоднократными и порой внезапными чередованиями похолоданий и оттепелей зимой.
Плоды южноафриканских растений рода Ceratocaryum — орехи, обычно гладкие и чёрные. Но у вида Ceratocaryum argenteum оболочка орехов коричневая и морщинистая, к тому же они дурно пахнут. Такой мимикрией растение привлекает жуков-навозников, которые, считая упавшие орехи фекалиями антилопы, укатывают их в свои гнёзда. Личинки жуков съесть их не могут, и орехи дают начало новым побегам.
Количество точек на божьей коровке никак не связано с её возрастом, а говорит только о её виде. Самой распространённой в мире, обитающей на всех континентах, является семиточечная божья коровка. Максимальное число пятен среди известных видов имеет дальневосточная 28-точечная коровка, наносящая большой вред посевам картофеля путём поедания его листьев. Существуют и бесточечные виды божьих коровок, а также другие жуки с точками, не имеющие отношения к данному семейству.
Один из главных врагов молей — это летучие мыши, поэтому моли в ходе эволюции научились воспринимать ультразвуковые сигналы. В то же время, самцы многих видов молей сами продуцируют похожие сигналы путём трения чешуек друг о друга для облегчения спаривания. Заслышав такой звук и желая остаться незамеченной летучей мышью, самка моли сидит неподвижно, чем и пользуется самец.
Если муравьи видят, что их сородич заразился спорами грибка-паразита, они не изолируют его, а проводят процедуру вакцинации сообщества. Инфицированный муравей передаёт здоровым небольшое количество спор, которое недостаточно для полноценного заражения, но стимулирует работу иммунной системы.
Мухобойка — это не только полезный бытовой предмет, но также и символ власти во многих странах Африки, Азии и Океании. Например, в Таиланде одной из королевских регалий является мухобойка, рукоятка которой сделана из выгравированной слоновьей кости, а волосы — из хвоста слона-альбиноса. Также мухобойка присутствует на гербе территории Американское Самоа.
альбиносы знаки и значения приспособления волосы насекомые геральдика
Обитающих на Мадагаскаре муравьёв вида Adetomyrma venatrix за специфичный образ питания прозвали "муравьями-дракулами". Из-за особенностей анатомии взрослые особи не могут усваивать твёрдую пищу, поэтому принесённую в колонию добычу поедают и переваривают личинки. А взрослые муравьи затем прокусывают кожу личинок и пьют их гемолимфу (аналог крови у насекомых).
В 1990-х годах сверчки на Гавайских островах стали жертвами паразитирующих мух Ormia ochracea, которые откладывали личинки в самцов, определяя их по стрекотанию. Сейчас на острове Кауаи почти все самцы бесшумны — из-за случайной мутации зубчики на их крыльях изменили положение и больше не зацепляются друг о друга. Но стрекотание сверчкам нужно для привлечения самок, поэтому безмолвные самцы теперь ждут их рядом с теми самцами, кто ещё не утратил способность издавать звук. Аналогичная ситуация возникла на соседнем острове Оаху, правда там крылья самцов изменились другим образом, то есть мутация произошла в другом гене независимо от самцов Кауаи, что стало наглядным проявлением конвергенции. Таким образом, всего за 20 поколений сверчков мы смогли воочию наблюдать эволюционные процессы у большой популяции в естественных условиях.
Биологи, изучающие дрозофил, любят давать открытым им мутантным генам названия, вызывающие ассоциации с массовой культурой. Например, мутантный ген, обладатель которого неизменно умирает в течение двух дней после заражения определённой бактерией, назван "kenny" в честь героя мультсериала "South Park". А пара генов, которые приводят к отсутствию у самцов и самок внешних половых органов, получили название "ken" и "Barbie".
Узор на крыльях мух вида Goniurellia tridens семейства пестрокрылок напоминает жучков с различимыми лапками, антеннами, головой и брюшком. Зачем именно мухи обзавелись таким узором, точно неизвестно. По одной гипотезе, он сбивает с толку хищников, по другой — делает муху более привлекательной для особей другого пола. Некоторые учёные и вовсе считают, что данный узор не несёт никакой смысловой нагрузки, а различение в нём жучка — лишь одно из проявлений парейдолии, психологического феномена, который заставляет нас видеть знакомые фигуры в облаках или человеческое лицо в марсианском холме.
У насекомых рода Neotrogla отряда сеноедов, обитающих в бразильских пещерах, обнаружено инвертированное внешнее строение половых органов. Самки имеют так называемую гиносому, которая выглядит как пенис самца у других подобных насекомых и имеет на конце отверстие канала для хранения спермы, полученной от самца. В процессе спаривания самка садится сверху и вводит гиносому в "вагину" — углубление на конце брюшка самца, забирая оттуда сперму.
Растения могут "общаться" друг с другом с помощью химических сигналов, однако воздушным путём их возможности коммуникации не ограничиваются. Предупреждения от одного растения к другому, например, о заражении вредителями, могут передаваться через микоризу — симбиотические грибы, структуры которых оплетают корни растений и позволяют им получать гораздо больше питательных веществ и воды из почвы. Когда ещё незаражённое растение принимает сигнал тревоги, оно заранее начинает выделять репелленты против конкретных вредителей или другие вещества, привлекающие врагов этих вредителей.
Обитая на растении, тли способствуют формированию на листьях или других органах патологических наростов под названием галлы, которые служат насекомым укрытием. Если по какой-то причине галл повреждается, тли вида Nipponaphis monzeni ремонтируют его буквально своими телами. Насекомые продуцируют особую клейкую жидкость и теряют до двух третей своего веса, вследствие чего многие умирают от истощения. Другие погибают, увязнув в этой жидкости и став частью "заплаты". Таким образом колония галла выживает в целом, жертвуя частью своих членов.
Клей, которым пауки покрывают нити паутины, не просто удерживает пролетающих насекомых. Благодаря своим электростатическим свойствам он способствует ещё и тому, что нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые в процессе полёта и трения о воздух накопили на себе статический заряд (неважно, положительный или отрицательный). Нити могут отклоняться до 2 мм, но с огромной скоростью — 2 м/с. Также было обнаружено, что клейкие спирали паутины деформируют электростатическое поле Земли на расстоянии нескольких миллиметров. Могут ли насекомые, например, пчёлы, заблаговременно чувствовать эту деформацию и корректировать свой курс, чтобы не стать жертвой паука, ещё предстоит выяснить.