Японский производитель замороженных десертов Akagi Nyugyo в 2016 году поднял цену на один из самых популярных своих продуктов Garigari-kun с 60 до 70 иен. Предыдущая цена держалась 25 лет, но инфляция в итоге сделала её нецелесообразной. В связи с этим компания выпустила на национальном телевидении рекламный ролик длиной в целую минуту, на протяжении которого персонал во главе с директором молча стоит перед штаб-квартирой, а затем кланяется, прося извинения у японцев за такой шаг.
Инфекционная природа туберкулёза была доказана в конце 19 века, а до этого времени существовали самые разные объяснения причины этой болезни. В нескольких штатах Новой Англии было распространено поверье о том, что страдающие туберкулёзом — это жертвы вампиров. Частым сценарием развития болезни было заражение одного члена семьи и его смерть на фоне угасания других заражённых от него родственников. В таком случае могли вскрыть могилу усопшего, и если труп казался слаборазложившимся, особенно с наличием жидкой крови, на него возлагалась вина за высасывание энергии из ещё живых. Чтобы защитить их, у покойника могли извлечь и сжечь внутренние органы, а также отрубить ему голову.
Туареги, проживающие в пустынных местностях Северо-Западной Африки, по вероисповеданию являются мусульманами, но сохраняют многие доисламские обычаи. Женщины туарегов ходят с открытым лицом, а традиционный наряд мужчин включает в себя повязку, которая оставляет открытыми только глаза.
Самосожжение вдов издавна практиковалось не только в Индии, но и среди индуистов Непала. Однако в племени неваров придумали, как избежать этого. Девочек в возрасте десяти лет символически отдавали замуж за дерево, считающееся воплощением бога Вишну. Если в будущем муж неварки умирал, никто не мог заставить идти вдову на костёр, так как Вишну оставался её полноценным супругом.
Ведро, из которого один краб может спокойно выбраться, станет непреодолимой ловушкой для нескольких крабов, так как они будут хватать друг друга и мешать освободиться любому, кто близок к этому. Поэтому термин "менталитет краба" применяется для описания ситуаций, когда люди демонстрируют неприятие или бойкот более успешных членов общества, стараясь минимизировать их достижения.
В японском языке есть отдельное слово "цудзигири" для обозначения ситуации, когда самурай после получения новой катаны или обучения новому стилю боя тестирует эффективность оружия на случайном прохожем, обычно в тёмное время суток. Эта практика распространилась в период Сэнгоку, когда Япония была раздроблена, однако попала под запрет под страхом смертной казни после установления сёгуната Токугава.
В одной из камбоджийских деревень, где проживает народность креунг, царит необычная свобода нравов. Здесь принято строить в стороне от основного дома небольшую хижину для девочки-подростка, где она может ночью встречаться с ухажёрами и заниматься сексом. Считается, что путём экспериментов девушка сделает осознанный выбор будущего мужа с учётом половой совместимости. Сами жители деревни отмечают, что в их коммуне не бывает разводов.
В 1801 году английский скульптор Томас Бэнкс вместе с художниками Бенджамином Уэстом и Ричардом Косвеем решили экспериментально проверить, насколько правильно с точки зрения анатомии в мировом искусстве изображается сцена распятия Христа. Они приобрели право на использование тела повешенного преступника, которое прибили гвоздями к кресту. Когда труп окоченел, с него был сделан гипсовый слепок. По нему видно, что распятие корректнее изображать со свисающей кожей в области подмышечных впадин, выпуклым животом и руками под углом 45° к перекладине. Этот слепок периодически выставляется в лондонской Королевской Академии художеств.
Городок Чиапас на юге Мексики населён народом цоцили, относящимся к группе народов майя. Их религия является причудливой смесью католицизма и старинных индейских верований. Медицина здесь слабо развита, поэтому излечение болезней обычно доверяют шаману, проводящему обряд прямо в церкви. Он включает в себя ритуальные заклинания перед множеством свечей, распитие шаманом и больным алкогольного напитка поша и убийство курицы. С середины прошлого века в ритуальный набор входят ещё и бутылки с кока-колой, которая в сочетании с пошем вызывает более сильную отрыжку, что, по заявлениям религиозных лидеров, свидетельствует об изгнании из тела злых духов.
В некоторых регионах Японии популярным снеком являются кленовые листья во фритюре. Листья собирают, затем выдерживают примерно год в бочонках с солью, а после этого покрывают особым сладким тестом и обжаривают в масле. Производители снека уверяют, что самым подходящим занятием для поедания кленовых листьев является любованием осенними красками японской природы.
Среди аборигенов Папуа — Новой Гвинеи распространён особый обычай мумификации трупов. Из внутренностей умершего сливают жидкость, после чего коптят его в специальной яме, предварительно сделав надрезы в суставах для того, чтобы стекал жир. Все отверстия в теле при этом зашиваются, чтобы предотвратить гниение плоти. После копчения тело измазывают глиной и охрой, а затем подвешивают в бамбуковой клетке на скалы — считается, что теперь этот покойник становится стражником деревни. Повсеместная практика подобных обрядов была запрещена в 1975 году, но в отдельных труднодоступных районах племена используют её до сих пор.
В Средние века в Европе многие вельможи страдали определенным психическим расстройством, выражающимся в том, что больной был уверен, что он сделан из стекла. Такие люди боялись, что могут разбиться, и известно, например, что французский король Шарль VI не разрешал другим дотрагиваться до себя и носил толстую мягкую одежду, чтобы "не разбиться".
Викторианская эпоха в Великобритании известна крайне пуританскими взглядами на семейную жизнь и проявление сексуальности людей. Тем не менее, члены высшего общества нередко демонстрировали её, причём в необычных для нас формах. Так, любовники могли обмениваться декоративными коробочками, куда вкладывали свои лобковые волосы. А мужчины иногда прицепляли пряди таких волос своих возлюбленных к шляпе на манер кокарды.
В Турции, арабских странах Ближнего Востока, Китае, Корее и Японии рукопожатия гораздо слабее, чем в странах западной культуры. Слишком сильное рукопожатие там может расцениваться как грубость.
Ещё древнегреческие историки описывали у жителей Корсики и Испании обряд кувады, при котором муж роженицы симулирует схватки, а после рождения ребёнка ложится с ним рядом в постель в женской одежде и принимает поздравления. В это время жена занимается обычной домашней работой, только иногда кормя ребёнка. Кувада была распространена у самых разных народов по всей планете, а не далее чем в 19 веке данный обряд описывался у белорусов и в Смоленской губернии. Главной причиной такого поведения отцов считают желание обмануть злых духов, которые приходят за слабыми роженицей и ребёнком, а вместо этого встречают сильного мужчину-охранителя.
В Японии и Южной Корее празднование 14 февраля отличается от обычаев в западных странах. В этот день только женщины делают подарки мужчинам, и в подавляющем большинстве случаев дарят шоколад. В 1980-х годах ассоциация кондитеров Японии успешно запустила новый праздник 14 марта, так называемый "Белый день", когда ответные подарки ожидаются от мужчин, причём они должны быть более ценными, чем полученные месяц назад. В дополнение к этим датам корейцы придумали "Чёрный день" 14 апреля, когда и мужчины, и женщины, не получившие подарки, идут в ресторан и едят чёрную лапшу в знак траура по своему одиночеству.
Австралийские термиты вида Cryptotermes secundus живут в колониях по 50—100 особей, во главе которых стоят "король" и "королева" — только эта пара занимается размножением. Когда главный термит умирает, несколько рабочих особей заявляют свои права на первенство. Иногда они выясняют отношения прямым столкновением, и проигравших в схватке съедают другие термиты. Однако чаще борьба за власть происходит гораздо более мирно: претенденты на престол действуют на манер встречающихся с избирателями политиков, тратя много времени на контакт усиками с обычными рабочими термитами и кормя их дополнительными порциями пищи. В конце концов колония выбирает новую королевскую пару с минимальным количеством жертв.
Недалеко от границы с Тибетом в Китае проживает небольшая этническая группа мосуо численностью 40 тысяч человек, которую иногда называют «королевством женщин». В их крестьянской среде отсутствуют традиционные семьи, и все взрослые люди имеют полную свободу выбора и смены партнёров. Вместо брака существует обычай, по которому мужчина посещает дом своей любовницы ночью, тайно или открыто. При этом утром он должен уйти и впоследствии не имеет никаких прав на воспитание своих детей, так как главами домов являются женщины, и наследство переходит именно по женской линии. Как правило, мужчины заботятся о детях своих сестёр, с которыми живут под одной крышей.
В Японии издавна существовала традиция "охагуро" — чернение зубов специальным лаком, состоящим из раствора железа в уксусной кислоте с добавлением красителя из чернильных орешков. Краска на зубы наносилась ежедневно и предназначалась как для «красоты», так и для укрепления эмали. Обычай сошёл на нет только в начале 20 века, и сегодня зубы в Японии чернят только актёры традиционных театров и некоторые гейши. Однако в Юго-Восточной Азии эта традиция продержалась дольше, поэтому и сегодня в Таиланде, Вьетнаме и других странах нередко можно встретить пожилых женщин с чёрными зубами.
Стивен Спилберг не явился в режиссёрское кресло, когда шла съёмка последней сцены фильма "Челюсти", где акула взрывается — он был уверен, что съёмочная группа сговорилась и планирует бросить его в воду после команды "снято". С тех пор Спилберг завёл традицию не приходить на съёмки финальной сцены каждого фильма, который он режиссирует.