Нейлоновые чулки вышли на американский рынок в 1940 году и мгновенно стали хитом продаж. Но уже через год правительство перевело нейлоновые фабрики на производство парашютов и других предметов для военных нужд. Чтобы удовлетворить потребности модниц, предприниматели организовали производство «жидких чулок», которые наносили на ноги для имитации настоящих. А с помощью карандаша для глаз модницы рисовали стрелки таких «чулок».
Килт является нижней частью так называемого большого пледа, традиционной одежды шотландских горцев, которая по сути была большим куском ткани, обмотанным вокруг тела особым образом. В 1720-х годах англичанин Томас Роулинсон открыл в Шотландии металлургический завод и обнаружил, что эта одежда слишком громоздкая и сковывает движения рабочих. Он предложил избавиться от верхней части пледа, и вскоре ношение килта распространилось по всей Шотландии.
Во время Великой Депрессии хозяйкам во многих американских семьях приходилось шить одежду из пустых мешков из-под муки. Производители муки специально выпускали мешки с узорами, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество, а некоторых из них даже печатали в газетах выкройки.
На картине Репина "Запорожцы" все казаки в одежде, и только один — голый выше пояса. Дело в том, что данный персонаж — заядлый картёжник, около него как раз лежит колода. Когда в Сечи играли на деньги, существовала традиция снимать рубашки, чтобы никто не мог жульничать, пряча карты в рукава.
На втором Московском международном кинофестивале, состоявшемся в 1961 году, произошёл конфуз: приглашённые звёзды Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор встретились в одинаковых платьях. Дамы вышли из положения, не отходя друг друга в течение всего вечера. По одной версии, обе актрисы заказали платья у Ив Сен-Лорана и по возвращению домой подали против него судебные иски. По другой, платье было сшито эксклюзивно для Тейлор, а Лоллобриджида попросту украла дизайн.
В фильме "Терминатор-2" Терминатор говорит байкеру: "Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл". За 11 лет до этого в фильме "Приключения Электроника" Электроник, собираясь заменить Сыроежкина, обращается к нему с фразой: "Мне нужна твоя форма".
1 июля 1946 года американцы провели первое испытание атомной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане. А спустя четыре дня французский инженер Луи Реар представил публике своё изобретение — раздельный женский купальник, который назвал по имени атолла. Реар пояснил выбор названия тем, что бикини должно вызвать взрывную культурную реакцию. Термин оказался удачным ещё и потому, что подразумевал два предмета купального набора путём членения на "би" и "кини". Позднее другие дизайнеры создали множество вариаций, образуя их названия по схожему принципу — так появились монокини, трикини, миникини и другие.
Рубашки поло изначально появились в среде теннисистов — а именно у десятикратного победителя турниров Большого шлема француза Рене Лакоста в 1926 году. Через год Лакост поместил на грудь своих рубашек изображение крокодила, а после окончания теннисной карьеры основал под той же эмблемой свой бренд одежды Lacoste. Однако новые рубашки стали носить не только теннисисты, но и другие спортсмены, особенно игроки в поло. Именно под таким названием новая одежда постепенно закрепилась в общем лексиконе.
Слово "шапка" пришло в русский язык из французского через немецкий или польский. Позднее произошло обратное заимствование, и теперь у французов помимо слова "chapeau" в значении любого головного убора есть калькированное "chapka", относящееся только к меховой шапке-ушанке русского образца.
Мужчины некоторых районов острова Новая Гвинея прикрывают свой пенис специальным футляром под названием котека, который обычно делают из высушенного плода калабасы. Мальчики начинают носить котеку в возрасте 4–5 лет. От племени к племени широко варьируются длина и положение котеки: она может быть направлена прямо вверх, вбок или под углом. Вопреки распространённому мнению, диаметр и длина котеки никак не зависят от социального положения мужчины в племени. В 1970-х годах правительство Индонезии пыталось искоренить котеки и привить аборигенам культуру ношения современной одежды, но потерпело неудачу.
Раньше пуговицы считались дорогим украшением, производились из благородных металлов и украшались драгоценными камнями. И секрет необычного расположения заключается в том, что в большинстве случаев, такую одежду могли себе позволить лишь обеспеченные дамы, которые содержали горничных, которые помогали одеваться своим хозяйкам. Именно с целью заботы об обслуживающем персонале пуговицы и располагали слева направо, но по отношению к застегивающему.
Когда человеку сопутствует удача, говорят, что он родился в рубашке. Слово "рубашка" в этом выражении появилось не так давно, а раньше его произносили как "родиться в сорочке", и оно имело чисто практический смысл. Дело в том, что сорочкой называли не только одежду, но и околоплодный пузырь, в котором ребёнок находится во время беременности. Иногда во время родов этот пузырь не разрывается, и ребёнок появляется в нём на свет, что, по суеверным представлениям, сулит ему в жизни счастье и везение.
По мере роста среднего веса населения планеты производители одежды увеличивают её физические размеры, оставляя тем же размер на бирке. Например, в Великобритании 14-й размер женских брюк сегодня больше на 10 сантиметров в талии и на 7 сантиметров в бёдрах, чем 14-й размер в 1970-х годах. Такой подход обеспечивает удовлетворение женщин от покупок, создавая у них ощущение, что они влезают в тот же размер, что и много лет назад.
Шерстяную ткань твид изобрели в Шотландии, а изначально она называлась «твил». Буква в конце названия изменилась случайно: один лондонский купец, получив письмо с предложением купить партию ткани, неверно разобрал слово. Он воспринял его как торговую марку, получившую имя от шотландской реки Твид, которая протекает по региону с многочисленными текстильными фабриками. С тех пор за тканью и закрепилось название твид.
Израиль стал первой страной, законодательно запретивший работу слишком худым топ-моделям. Цель закона — защита юных девушек от формирования неверных представлений о стандартах фигуры и связанных с этим нарушениях питания вплоть до анорексии. Согласно постановлению, до подиума не должны допускаться модели с индексом массы тела меньше 18,5 (индекс рассчитывается как масса в килограммах, делённая на возведённый в квадрат рост в метрах).
Американский предприниматель Блейк Майкоски, будучи на отдыхе в Аргентине, столкнулся с тем, что многие дети из бедных семей ходили по улице без обуви. Этот факт подарил ему идею для нового проекта: вместо того, чтобы основать очередной благотворительный фонд, он организовал предприятие по производству обуви Toms Shoes, выбрав за основу для дизайна туфель традиционные латиноамериканские плетёные сандалии альпаргаты. С момента начала производства в 2006 году марка Toms придерживается строгого правила: за каждую проданную пару туфель компания дарит ещё одну пару детям из бедных семей по всему миру. По состоянию на 2012 год, туфли Toms получили более миллиона детей из 25 стран.
Во время Крымской войны в боях под городом Балаклавой английские войска столкнулись с непривычным для себя сильным холодом. Чтобы решить эту проблему, для солдат были изготовлены вязаные шапки с прорезями для глаз и рта. Впоследствии эти шапки так и прозвали балаклавами, или balaclava по-английски.
Вязаный шерстяной свитер в привычном нам виде появился в Европе в 19 веке. Первоначально он рекомендовался врачами как одежда для похудения, так как способствовал потоотделению при физических упражнениях. Именно от английского глагола to sweat, что значит "потеть", произошло название свитер.