Блюдо морковь по-корейски не имеет широкой известности ни в Южной, ни в Северной Корее. Оно было создано советскими корейцами, которых депортировали в 1937 году из Дальневосточного края в Среднюю Азию. Не найдя на новом месте привычных овощей для традиционных закусок панчханов, таких, как пекинская капуста или дайкон, они стали вымачивать в соусе морковь.
Попадающий с пищей внутрь организма или наносимый в составе препарата на кожу ментол производит охлаждающее действие. Это вызвано тем, что ментол активирует тот же терморецептор TRPM8, который срабатывает и на холодную температуру. Другой терморецептор TRPV1 включается при температуре выше 43 °C, а также от воздействия алкалоида капсаицина, придающего жгущий вкус перцу.
Примерно в половине случаев у больших панд рождаются близнецы, но мать почти всегда отказывается от одного детёныша, поскольку считает, что ей не хватит молока и энергии для выкармливания двоих. В некоторых зоопарках для сохранения потомства служители прибегают к хитрости: они по несколько раз в день меняют детёнышей, и пока один кормится у матери, другого помещают в инкубатор и поят молочной смесью.
Раньше сахар продавали большими кусками — так называемыми сахарными головами. В 1841 году жена Якоба Кристофа Рада, управляющего австрийской сахарной мануфакторой, сильно порезала палец при попытке отколоть кусок от головы. Приняв во внимание этот инцидент, Рад вскоре придумал и запатентовал производство сахара-рафинада в маленьких кубиках.
У коалы большая голова, но соотношение мозга к массе тела — одно из самых низких среди млекопитающих, к тому же поверхность мозга практически гладкая. Из-за этого коалы не способны к сложной умственной деятельности. Например, если листья эвкалипта, которыми они всё время питаются, сорвать и положить на поверхность вдали от дерева, коала не станет их есть
Для повышения удоев молока в некоторых культурах применялось вдувание воздуха корове во влагалище или в анус. Ещё Геродот описывал такую технику у скифов. Различные антропологи фиксировали использование вдувания у якутов, калмыков и многих других народов Азии, Африки и Европы. Махатма Ганди объяснял своё отвращение к молоку тем, что однажды увидел эту практику вживую.
Для повышения удоев молока в некоторых культурах применялось вдувание воздуха корове во влагалище или в анус. Ещё Геродот описывал такую технику у скифов. Различные антропологи фиксировали использование вдувания у якутов, калмыков и многих других народов Азии, Африки и Европы. Махатма Ганди объяснял своё отвращение к молоку тем, что однажды увидел эту практику вживую.
Шаурма, дёнер-кебаб и гирос — самые известные названия схожего блюда в разных кухнях, и все эти слова являются синонимами. Название "шаурма" пришло от арабов, которые заимствовали турецкий глагол "çevirme", что значит "вращать". Другое турецкое слово "dönmek" с аналогичным значением стало основой для "дёнера", ну а "гирос" — это "вращать" по-гречески.
Соус, известный как кетчуп, появился в начала 17 века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Англичане привезли его из малайских колоний, и постепенно главным ингредиентом кетчупа в Британии стали грибы. Лишь в 19 веке в американских рецептах соуса начали появляться томаты.
Выражение "заморить червячка" является калькой с французского "tuer le ver" ("убить червя"). В переносном смысле этот оборот означает выпить натощак рюмку спиртного, что связано с бытовавшими ранее поверьями об эффективном лечении гельминтоза таким способом. В русском языке данное значение исчезло, уступив значению "перекусить".
Венгерский химик Дьёрдь де Хевеши, будущий нобелевский лауреат, в 1911 году работал в Манчестере над применением изотопных индикаторов. Не располагая большими средствами, Хевеши жил в общежитии и питался в столовой. Заподозрив работников в использовании недоеденных остатков для приготовления новых блюд, учёный добавил небольшое количество радиоактивных материалов в свою тарелку. Через несколько дней он взял образец подобного блюда и подтвердил свои опасения, обнаружив радиоактивность еды с помощью электроскопа.
У гидры не имеется ротового отверстия как такового. Каждый раз после акта питания клетки вокруг ротового конуса плотно смыкаются, образуя слой эктодермы, аналогичный слоям других участков тела. Чтобы начать новый приём пищи, гидре приходится разрывать этот участок за счёт мышечного усилия.
Маленькие бельчата до определённого возраста испражняются не самопроизвольно, а только когда мать стимулирует их языком. Самки собирают ртом продукты жизнедеятельности своих детёнышей и уносят в сторону от гнезда, чтобы хищники не могли легко найти его местоположение по запаху. К такой же тактике прибегают самки оленей.
Существует неофициальный способ определения паритета покупательной способности — индекс Биг-Мака. Сравнивая стоимость этого сэндвича в ресторанах McDonald's разных стран, можно рассчитать обменный курс валют этих стран и определить, какая из них недооценена. Биг-Мак взят за эталон потому, что в любой точке планеты он готовится по стандартной технологии из максимально однообразных компонентов. Индекс стал настолько популярным, что им пытаются манипулировать: в 2011 году экономисты обратили внимание на то, что Биг-Мак в Аргентине стоит подозрительно дёшево по сравнению с другими пунктами меню McDonald's, и заявили, что правительство регулирует его цену административными методами в целях улучшения имиджа страны и занижения воспринимаемого уровня инфляции. Вскоре после публикаций цена аргентинских Биг-Маков резко выросла и пришла в соответствие ценам на другие сэндвичи.
На протяжении многих веков королевские особы делегировали работу по вскармливанию детей няням-кормилицам. Королева Виктория, родившая девятерых, также считала кормить грудью постыдным для себя занятием. Она была очень расстроена, когда её дочь Вики решила отказаться от нянечек, а затем её примеру последовала и вторая дочь Элис. Виктория сравнила их с коровами и даже назвала одну из молочных коров на ферме при дворе Элис.
Коровы могут легко проглотить гвозди и проволоку, которые попадаются им на пастбищах или в плохо очищенных кормах. Эти острые предметы могут проколоть стенки желудка и вызвать воспаление или другие болезни внутренних органов животного. Для предотвращения таких случаев многие фермеры ещё в начале жизни коров подсовывают в их пищу небольшой магнит. Он попадает в рубец или сетку желудка и собирает металл, никак не мешая перевариванию другой пищи.
Английское слово dinner происходит от старофранцузского disner, что означает "завтрак". Постепенно в Европе и Англии этим термином стали называть главный приём пищи, который случался в районе полудня, даже если до этого человек уже завтракал. В 18 веке употребление главного блюда сдвигается всё дальше и дальше, и dinner может приходиться уже на 7 часов вечера. В настоящее время англичане под этим словом подразумевают именно ужин, даже если в обед они съедают больше.
Большую часть рациона кротов составляют дождевые черви. В слюне крота есть особый токсин, который не убивает червяка, но парализует его. Поэтому крот может надкусывать червей и делать запасы в специальных "кладовках" в своих туннелях. Счёт законсервированных в таких складах особей может идти на сотни и тысячи.