Американский лётчик Уильям Рэнкин в 1959 году был вынужден катапультироваться над грозовым фронтом на высоте 14,3 км из-за аварии самолёта. Пролетая сквозь облако, Рэнкин получил сильное обморожение, декомпрессию, кровотечение изо рта, носа, ушей и глаз, однако сумел остаться в сознании и надеть кислородную маску. В непосредственной близости он испытал молнии и раскаты грома, а дождь затем сменился градом. Из-за восходящих потоков воздуха Рэнкин спускался в течение 40 минут вместо 11 для данной высоты в обычных условиях. Приземлившись, он сумел добраться до дороги — его доставили в больницу, где врачи помимо внешних повреждений диагностировали внутреннее кровотечение и сломанные кости, однако серьёзных последствий для его здоровья этот полёт не имел.
Даже самый профессиональный бильярдист не сможет в уме рассчитать траекторию движения шаров на столе после 6—7 столкновений. Дело в том, что на их движение влияют не только сила и направление первоначального удара, но и масса иных мельчайших параметров, таких как поверхность стола, шаров, колебания воздуха. В идеальных условиях без трения и сопротивления воздуха, с абсолютно ровным сукном и абсолютно ровными шарами всё равно останется непредсказуемость, вызванная гравитацией, действующей от каждого из людей, находящихся близко к столу. Если для расчёта первого столкновения гравитацией можно пренебречь, то чем больше соударений, тем сильнее проявится хаотичность — малейшее изменение направления движения шара при каждом соударении приводит к непредсказуемости после нескольких таких соударений.
Утверждение о том, что египетские пирамиды строили рабы, было широко распространено с подачи Геродота. Между тем, открытие рядом с комплексом пирамид в Гизе захоронений рабочих, в которых были найдены среди прочего пиво и хлеб для загробной жизни, позволило египтологам сделать вывод, что строителям платили и их ценили. Также анализ могил показал, что рабочие приезжали на строительство посменно, на трёхмесячные "вахты", и в основном были выходцами из бедных семей, но не рабами.
На протяжении несколько веков при английском дворе существовала должность "камергер стула". Его обязанностями было обеспечение короля всеми принадлежностями для купальных и туалетных нужд. В некоторых источниках утверждается, что этот камергер непосредственно вытирал зад монарха после дефекации, но мнения историков в этом вопросе расходятся. Должность считалась очень почётной, так как она подразумевала высочайший уровень доверия, а исполнявшие её, имея постоянный доступ к королю, зачастую становились очень влиятельными персонами в государственном масштабе.
В Южной Корее статус лицензированного массажиста могут получить только слепые. Зрячие предлагают услуги массажа без лицензии, за что могут быть наказаны крупными штрафами, и уже неоднократно требовали отменить данный закон. Однако корейский суд не спешит отменять правило, установленное, кстати, ещё в 1913 году управлявшими колонией японцами для обеспечения слепых возможностью заработка.
Вплоть до середины 19 века при совершении покупок нужно было спрашивать цену у продавца, которую он мог называть в зависимости от внешнего вида покупателя, и торговаться с ним. Ситуация, когда за один и тот же товар разные люди платят разную цену, представлялась неправильной американским квакерам. Они активно способствовали тому, чтобы магазины стали вешать ценники. Довольно скоро владельцы магазинов ощутили выгоду не только с точки зрения морали: с ценниками уменьшилось время на обучение новых сотрудников, которым теперь не нужно было заучивать допустимый диапазон цен для каждого товара, а продажи в целом возросли за счёт увеличения скорости обслуживания клиентов.
Скульптор Луис Хименес получил в 2006 году заказ от аэропорта Денвера и приступил к созданию "Голубого мустанга" — огромного коня с инфернально светящимися красными глазами, прозванного также Блюцифером. Когда Хименес уже покрасил голову, та упала и перерезала артерию на ноге, отчего скульптор скончался. Его родственники и коллеги, однако, закончили работу и установили статую.
До того как труд ассенизаторов был механизирован, сбор нечистот из выгребных ям и их транспортировка сопровождались известным запахом, поэтому им разрешалось работать только по ночам. Из-за этого, а также из-за хозяйственного применения в качестве удобрения, фекалии в шутку называли "ночным золотом". Ассенизаторов же, соответственно, прозвали золотарями, и этот термин прочно закрепился в языке.
Во времена немого кино в Японии существовала отдельная профессия комментатора — бэнси. Многие аспекты европейской и американской культуры, эмоции и жесты героев зачастую были непонятны японцами, и бэнси поясняли их зрителям, причём делали это на разные голоса. Басом комментировались действия злодеев, тенором — героев-любовников, фальцетом — женщин. Зачастую бэнси вместо простого пояснения импровизировали, меняя режиссёрский замысел, а некоторые из них обзаводились собственными поклонниками, идущими в кино только ради их сопровождения.
Гимном футбольного клуба "Ливерпуль" является песня "You'll never walk alone". Эти же слова были вытатуированы на ноге у морского пехотинца Энди Гранта, который был отправлен в Афганистан и подорвался на мине. Ему ампутировали ногу ниже колена, и при операции последнее слово татуировки было отсечено, из-за чего она превратилась в "You'll never walk" ("Ты никогда не будешь ходить"). Сам Грант относится к этой истории с юмором — он научился ходить с протезом, участвует в спортивных соревнованиях и часто рассказывает об этом случае в мотивационных речах перед другими ветеранами-инвалидами.
Однажды разработчики eBay решили убрать ярко-жёлтый фон на некоторых страницах сайта, заменив его белым, и сразу же получили большое число писем от пользователей с требованием вернуть всё, как было. Тогда программисты применили другое решение: они изменили код сайта так, чтобы каждый день фон становился чуточку светлее и в итоге стал чисто белым. В этот раз не поступило ни одной жалобы.
Кортни Кокс (Моника из сериала "Друзбя") бросила институт ради карьеры модели и не прогадала. Правда стала не моделью, а актрисой.
История знает не меньше десяти дирижёров, которых поразил сердечный приступ прямо во время представления. С двумя из них это случилось при исполнении второго акта оперы Вагнера "Тристан и Изольда" в мюнхенской опере. В 1911 году инфаркт поразил австрийского дирижёра Феликса Мотля, он скончался в больнице 11 дней спустя. В 1968 году от сердечного приступа замертво упал немецкий дирижёр Йозеф Кайльберт.
Семейство Бельвиль из Лондона более 100 лет единственным источником дохода имело бизнес по продаже времени. После смерти отца и матери в 1892 году это занятие перешло по наследству дочери Рут Бельвиль. Каждое утро она отправлялась к Гринвичской обсерватории, сверяла свой хронограф, а затем объезжала клиентов и ставила точное время на их часах. В 1926 году, когда сигналы точного времени начала передавать радиостанция BBC, многие заказчики перестали нуждаться в её услугах, однако часть клиентов у госпожи Бельвиль оставалась вплоть до её решения оставить бизнес из-за старости в 1940 году.
Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс объяснял происхождение своего псевдонима Марк Твен из термина речной навигации. В юности будущий писатель работал на пароходе на реке Миссисипи. Безопасная глубина для прохождения судна равнялась двум морским саженям (3,7 метра), и эта цифра после измерения лотом обычно выкрикивалась как "by the mark twain", где twain — архаичная форма числительного two.
профессии знаки и значения литература писатели и поэты имена
В 1980 году произошло мощное извержение вулкана Сент-Хеленс, расположенного на северо-западе США. Фотограф Роберт Ландсбург, заранее зная о приближающейся активизации вулкана, в течение нескольких недель посещал местность вокруг, чтобы запечатлеть фазы его изменения. Утром 18 мая, когда началось само извержение, он был в нескольких километрах от вершины и понял по быстро приближающемуся облаку дыма, что не успеет спастись. Безо всякой паники Ландсбург продолжил делать снимки, затем упаковал камеру в рюкзак и накрыл его своим телом, которое под слоем пепла обнаружили через 17 дней. С камерой ничего не случилось, и сделанные кадры помогли геологам составить полное документальное описание извержения.
Обычно гаргульи на фасадах готических храмов расположены так, что дождевая вода с крыш стекает через их рот. Но одна из гаргулий фрайбургского мюнстера, наоборот, держится руками и ногами за стену, а вода выливается через её задний проход. Согласно городской легенде, во время строительства этого собора городской совет повысил требования к каменщикам без увеличения оплаты труда. Каменщики работу выполнили, но разместили эту испражняющуюся скульптуру напротив окон городского совета.
Аборигены племени Майя красили зубы бирюзой и нефритом, вставляли в зубы дорогие камни. А любимые женщины пиратов Карибского моря щеголяли зубами, сделанными из брильянтов. Люди, которые чистят зубы три раза в день, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли японские ученые. Как сообщается, они изучили образ жизни 14 тыс. человек. Самый опасный спорт для зубов – это хоккей. 68 процентов профессиональных хоккеистов потеряли на поле хотя бы по одному зубу.
Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры на них составляет около метра и самые быстрые и профессиональные машинистки достигают скорости печати лишь в 11 слов в минуту.
Птица бекас имеет отличную камуфляжную окраску для болотистой местности, а небольшие размеры и особенный стиль полёта делают её очень трудной мишенью для охотников. Тех же, кому удавалось охотиться не бекасов успешно, с начала 19 века стали называть снайперами, так как «бекас» по-английски и есть «snipe».