Зоологи отмечают особые отношения волков и воронов. Птицы часто следуют за волчьей охотой и обгладывают останки после того, как хищники полакомились своей добычей. А иногда вороны замечают труп большого животного и начинают над ним кружиться, если не могут сами добраться до плоти. Волки замечают это, приходят к месту и разрывают тушу, снова частично делясь с птицами. Наконец, есть наблюдения взаимодействий воронов с волчатами, когда, например, первый берёт клювом палку и дразнит щенка, играя в её перетягивание.
Обитающие в тропических азиатских странах птицы из рода портних умеют делать гнездо из одного или двух листьев, сшивая их края. По краям листа они делают аккуратные проколы и продевают через них клювом волокна из растительного пуха или паутины. Биолог Эдвард Эйткен сумел добиться того, чтобы портнихи использовали для гнёзд искусственные хлопковые нити.
Хохлатые кукушки часто подкидывают яйца в гнёзда врановых. В отличие от большинства других кукушек, кукушата этого вида не выбрасывают яйца хозяев гнезда, хотя вылупившиеся из них птенцы часто умирают, не в силах бороться за пищу с кукушатами. Тем не менее, исследования на примере чёрных ворон показали, что в условиях высокой угрозы хищников выживаемость птенцов хозяев оказывается в целом выше в присутствии хохлатых кукушат, чем без них. Оказалось, что те выделяют запахи, отпугивающие хищных птиц, кошек и других любителей разорять гнёзда.
Половой импринтинг — это механизм запечатления животным в самой ранней стадии развития образа, который затем становится ориентиром при выборе партнёра для спаривания. При разведении охотничьих соколов объектом импринтинга для птиц становится сам человек. Для получения нового потомства разводчик позволяет самцу "спариваться" со специальной шляпой на своей голове, снабжённой карманами для сбора семени. Затем выбирается самка, которой при необходимости предлагается определённая ритуалом ухаживания пища, и разводчик производит оплодотворение, впрыскивая семя через шприц или пипетку.
О расхаживающем в бодрой и молодцеватой манере человеке или о гордо прогуливающемся бездельнике могут сказать: ходит гоголем. Писатель Николай Васильевич здесь ни при чём — такое поведение было совсем не в его характере. Гоголь — это также птица семейства утиных, манера ходьбы которой и стала причиной сравнения.
Попадая на острова, многие птицы эволюционируют в нелетающих — так появились, например, додо, какапо, киви и ещё более тысячи других видов. Это объясняется тем, что при меньшей опасности от хищников птицам не нужны сильные мускулы крыльев. Широкомасштабное сравнение популяций видов, обитающих как на материке, так и на островах, показало, что у островных представителей всегда более слабая мускулатура, отвечающая за полёт, и более длинные ноги. Такие изменения характерны даже для колибри, которые всю жизнь проводят в порхании.
Дятлы могут безболезненно долбить кору деревьев благодаря особому строению черепа. В отличие от других птиц, клюв у дятлов не соединён напрямую с остальной частью черепа. Между ними имеется специальная ткань, выполняющая ту же функцию, что и амортизатор в автомобиле. В 1995 году пара дятлов принесла значительный ущерб НАСА, продолбив множество дырок в изоляции топливного бака шаттла Дискавери. Американцы были вынуждены перенести старт на два месяца.
Дятлы чаще пытаются добыть насекомых из-под коры деревьев, где уже есть продолбленные отверстия, так как видят в этом свидетельство того, что древесина здесь мягче. Такие деревья с большей вероятностью бывают заражены дереворазрушающими грибками, которые образуют своеобразный симбиоз с птицами, переносящими их на новые деревья.
Во время церемонии открытия Олимпиады в Сеуле было выпущено множество голубей. Часть из них уселась на чашу и сгорела, когда в ней был зажжён олимпийский огонь. Через четыре года в Барселоне МОК потребовал разнести голубей и огонь на несколько часов, а затем вообще запретил использование живых птиц.
Когда мы говорим о синицах, то подразумеваем прежде всего типичного представителя рода Parus major — большую синицу. Этот вид, однако, имеет чёрно-жёлтую окраску и своё название с этимологической точки зрения не оправдывает. Дело в том, что изначально синицей называли другой вид, лазоревку, которая как раз отличается заметной синей окраской, а затем это название стало собирательным для целого рода.
Голуби "кивают" при ходьбе из-за особенностей своего зрения, чтобы стабилизировать изображение. Этот процесс состоит из двух фаз: в начале шага птица резко перемещает голову вперёд, а затем некоторое время держит неподвижно, пока тело её "догоняет". Именно во второй фазе голубю гораздо легче рассматривать детали или замечать движущиеся объекты. Эта гипотеза была экспериментально подтверждена на беговых дорожках, по которым научили ходить голубей. Когда скорости движения птицы и дорожки были равны, то есть перемещение относительно окружающих объектов равнялось нулю, голуби переставали кивать.
Голуби "кивают" при ходьбе из-за особенностей своего зрения, чтобы стабилизировать изображение. Этот процесс состоит из двух фаз: в начале шага птица резко перемещает голову вперёд, а затем некоторое время держит неподвижно, пока тело её "догоняет". Именно во второй фазе голубю гораздо легче рассматривать детали или замечать движущиеся объекты. Эта гипотеза была экспериментально подтверждена на беговых дорожках, по которым научили ходить голубей. Когда скорости движения птицы и дорожки были равны, то есть перемещение относительно окружающих объектов равнялось нулю, голуби переставали кивать.
Птицы нередко приносят в гнёзда листья растений, отталкивающих паразитов. А городские птицы для этой цели научились использовать окурки. Исследуя городских воробьёв и чечевиц, мексиканские экологи выявили, что в гнёздах с более высоким содержанием ацетатов целлюлозы, одного из компонентов сигарет, меньше паразитических клещей.
Птица, которую мы называем индейкой, имеет производные от Индии названия ещё в нескольких языках, включая иврит, французский и турецкий. В нидерландском и всех скандинавских языках её имя происходит от конкретного индийского города Каликут. В английском языке птица названа уже в честь Турции — turkey. В греческом и шотландском гэльском языках она зовётся французской курицей. В португальском, хорватском и хинди её имя образовано от государства Перу.
Австралийская птица лирохвост имеет самый сложный голосовой орган среди воробьинообразных. Это позволяет ей имитировать пение любой другой птицы и крики многих животных, например, коал или динго. Кроме того, существуют многочисленные свидетельства мастерского подражания лирохвостов звукам искусственного происхождения: бензопилы, автомобильного двигателя и клаксона, выстрела из ружья, плача ребёнка и многих других.
Во время Пасхального восстания 1916 года, поднятого движением за независимость Ирландии от Великобритании и длившегося шесть дней, часть боевых действий происходила в центральном парке Дублина Сант-Стивенс-Грин. Каждый день мятежники и правительственные войска устраивали кратковременное прекращение огня, чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток.
Куры породы араукана родом из Южной Америки несут голубые или зеленоватые яйца. Причина этого — заражённость данных кур определённым ретровирусом, который встраивает в ДНК хозяина ген, приводящий к повышенному содержанию в скорлупе желчного пигмента биливердина. Это обстоятельство совершенно не влияет на качество самих яиц и не делает их более вредными или полезными по сравнению с привычными белыми или коричневыми яйцами.
Птицы вида большой медоуказчик, хоть и не относятся к кукушкам, тоже подкладывают яйца в чужие гнёзда — их жертвами являются в основном карликовые щурки. Подкинув яйцо, медоуказчики клювом надкалывают другие яйца в гнезде, в результате чего некоторые птенцы щурков умирают сразу, а другие вылупляются недоразвитыми, что даёт преимущество птенцам-паразитам. Медоуказчики стараются нести яйца как можно более похожими на яйца щурков, однако учёные выяснили, что щурки совершенно безразличны к внешнему виду яиц. Оказалось, что медоуказчики конкурируют с другими особями своего же вида. Увидев в гнезде щурка непохожие на остальные яйца, они стараются причинить им больше вреда, так что чем ближе яйца медоуказчиков к оригинальным, тем больше шансов выжить у птенцов.
Хищные птички американские жуланы, охотящиеся на насекомых, ящериц и более мелких птиц, не имеют когтей. Поэтому чтобы съесть свою добычу, они насаживают её на что-нибудь острое — например, шипы кустарника акации или торчащие концы колючей проволоки, за что получили прозвище "птицы-мясники". Для привлечения самок самцы жуланов иногда украшают приколотый подарок яркими перьями.