Бурлакам для выполнения своей работы вовсе необязательно было идти по берегу. Существовали конструкции расшив, где бурлаки шли по палубе, подтягивая судно канатом к заранее завезённому выше по течению якорю. Однако завоз якорей был слишком обременительным, поэтому бурлаки всё же предпочитали традиционный ход. В 19 веке бурлацкое судоходство на Волге было частично вытеснено конным, когда по палубе двигались и совершали работу лошади. А Иван Кулибин придумал и испытал водоход — судно, подтягиваемое к якорю за счёт вращения колёс самим течением реки, но из-за высокой стоимости широкого распространения проект на получил.
Единственной российской рекой, несущей воды сразу в два океана, является Делькю. Начинаясь на леднике горы Берилл, что на севере Хабаровского Края, она вскоре раздваивается. Одна часть впадает в Охоту, которая входит в бассейн Тихого океана, а другая часть — в Куйдусун, относящийся к бассейну Северного Ледовитого океана.
В канадской провинции Альберта находятся Большое Невольничье озеро, Малое Невольничье озеро и Невольничья река, хотя никакого рабства и плантаций в этой местности не было. Все эти названия произошли от проживавшего здесь индейского племени слейви, но изменились из-за путаницы с английским словом "slave", что означает "раб".
В большинстве европейских языков название столицы Австрии похоже на собственное название Wien, ещё в нескольких языках этот город зовётся Бец по имени когда-то стоявшей здесь аварской крепости. И лишь в словенском языке Вену называют Dunaj. При этом река Дунай по-словенски звучит как Danova.
Власти провинции Хубэй в центральном Китае долго бились над задачей, как построить шоссе до труднодоступного высокогорного уезда Синшань. Местные фермеры отказались продавать земли, пригодные для строительства, экологи протестовали против подкопа гор, а прокладывать тоннель было слишком дорого. В итоге решили соорудить мост вдоль русла реки длиной 4 км.
Волга немного превосходит Каму по площади водосбора к месту их слияния, но Кама длиннее и обладает большим водорасходом. Исследования илистых отложений рек показывают, что Кама значительно старше Волги и сама впадала в Каспийское море. Даже по снимкам местности видно, что Волга после слияния меняет направление течения на 90°, а Кама бы не меняла. Поэтому по совокупности гидрологических признаков именно Волга является притоком Камы, однако историческая роль Волги как объединяющего фактора русских земель оставляет первенство за ней.
Панамский канал — не единственный водный путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. В штате Вайоминг есть ручей, который разделяется на два потока. Первый уходит на запад к Тихому океану через реки Снейк и Колумбия, а второй на восток к Атлантическому через Йеллоустон, Миссури и Миссисипи. Судно по этому ручью не пройдёт, но рыба мигрировать вполне может.
Конечной точкой Первой Колымской экспедиции, работавшей в 1928 году, была река Среднекан. Добравшись до одного из правых притоков Колымы, геологи решили, что это и есть Среднекан, однако потом обнаружили свою ошибку. Поэтому данной реке, бывшей до этого безымянной, присвоили название Запятая, ведь точку в экспедиции ещё только предстояло поставить.
Крупнейший в мире солончак, высохшее озеро Уюни, находится в Боливии и занимает площадь более 10 тысяч кв. км. Ежегодно он привлекает большое количество туристов, для которых помимо обычных отелей функционируют несколько гостиниц, построенных из соляных блоков. Причём из соли построены не только стены и крыша, но и большинство предметов мебели, включая столы, стулья и кровати. В таких отелях строго запрещено лизать стены, чтобы не допустить их ослабления и разрушения.
строительство реки и озера механизмы и сооружения боливия соль
В Австрии расположено озеро Грюнер, со всех сторон окружённое горами. Зимой глубина озера составляет 1—2 метра, а территория вокруг него служит парком. Но весной в горах начинает таять снег, питая озеро новой водой, и к маю его глубина увеличивается до 12 метров. Под поверхностью озера оказываются деревья, дорожки, скамейки, что в сочетании с кристально чистой водой делает его в это время популярным местом для дайвинга.
На вершине индонезийского вулкана Келимуту расположены три озера, каждое из которых периодически меняет цвет от бирюзового к зелёному, красному и чёрному. Такие превращения вызваны вулканическими газами, которые вступают в реакцию с различными минералами, растворёнными в воде, тем самым меняя окраску озёр.
По данным на конец 2011 года не существует ни одного моста через Амазонку, реку длиной почти 7 000 километров. Только в 2010 году был построен мост через один из её притоков Риу-Негру. Этот мост соединяет крупнейший на Амазонке порт Манаус с городом Ирандуба, а его длина — 3 595 метров.
Летом 1994 года Борис Ельцин посетил Красноярск, где ему устроили катание на теплоходе по Енисею. Во время него подвыпивший пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков стал приставать к Ельцину с шутками. Тот отдал команду стоящим рядом помощникам выбросить Костикова за борт, что и было выполнено.
В Саудовской Аравии нет ни одной постоянно текущей реки.
Город Будапешт, ныне являющийся столицей Венгрии, образовался в 1873 году слиянием двух городов — Буды и Пешта, располагавшихся на разных берегах Дуная.
В Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, и обе имеют притоком реки с именем Россошка.
Согласно древнегреческой мифологии, в подземном царстве Аида течёт река Стикс. В честь неё была названа и вполне реальная речка Стикс в Перми, которая в 18 веке стала отделять город от основанного Егошихинского кладбища. Сейчас её старое русло почти не видно, так как реку загнали в трубы.
По территории современного Ирака протекала река Диала. В одном из походов персидского царя Кира II в ней утонул царский конь, и повелитель приказал казнить реку, вырыв множество каналов.
В Польше есть место, где под прямым углом пересекаются две реки — Велна и Нельба. При этом из-за различий температур воды, разных скоростей и уровней течений воды рек не смешиваются. Это подтвердили эксперименты: незадолго до места пересечения в реки наливали краски разных цветов, и никакого смешения не происходило.
Остров Рене-Левассёр в Канаде, второй по величине в мире среди островов в озёрах, имеет площадь 2040 кв.км — почти на 100 кв.км больше площади самого озера Маникуаган, в котором он находится.