Померанские шпицы изначально были гораздо крупнее. Собаку этой породы завела королева Виктория, причём ей достался небольшой экземпляр, что породило моду на селекцию в сторону уменьшения роста среди заводчиков. За время жизни Виктории средний размер померанских шпице.
Почти всех умерших в Японии кремируют. После сожжения тела проводится церемония, когда родственники выбирают специальными большими палочками из праха несгоревшие кости и перекладывают в урну. Часто несколько человек переносят одну кость с помощью палочек вместе. В любых других ситуациях касаться палочками разным людям одного предмета, в том числе еды, этикет запрещает.
Поэт Николай Рубцов трагически погиб 19 января 1971 года в Вологде. Говоря об этом, биографы упоминают его стихотворение "Я умру в крещенские морозы" как пророческое, ведь праздник Крещения Господня отмечается именно 19 января. Однако в тот день в Вологде было довольно тепло — температура колебалась в пределах –4..–1 °С.
Хотя дагерротип изобрели ещё в 1839 году, фотография практически до конца 19 века оставалась дорогим процессом. В викторианской Англии многие семейства решались запечатлеть себя только с умершими родственниками, особенно детьми, чтобы сохранить о них память. Для фото умершим надевали обычную одежду и старались придать естественную позу, а иногда на готовом кадре рисовали открытые глаза. При этом из-за необходимости долгой выдержки не шевелившиеся мертвецы на снимках выходили чётче.
Гарри Гудини посвятил много времени разоблачению шарлатанов, якобы обладающих сверхъестественными способностями, и особенно медиумов. Он продолжил это дело и после смерти, договорившись с женой, что тот из них, кто умрёт первым, попробует передать в ходе спиритического сеанса известным только им двоим секретный код. Жена на каждый Хеллоуин на протяжении десяти лет устраивала сеансы с разными медиумами, но никто не сказал правильную фразу.
Скульптор Луис Хименес получил в 2006 году заказ от аэропорта Денвера и приступил к созданию "Голубого мустанга" — огромного коня с инфернально светящимися красными глазами, прозванного также Блюцифером. Когда Хименес уже покрасил голову, та упала и перерезала артерию на ноге, отчего скульптор скончался. Его родственники и коллеги, однако, закончили работу и установили статую.
На подступах к вершине Эвереста находится примерно 200 мёртвых альпинистов, чьи трупы очень редко эвакуируются из-за дороговизны мероприятия. Восходящие альпинисты иногда вынуждены переступать через тела погибших, некоторые из которых стали своеобразными ориентирами. Самый известный из них расположен на высоте 8 500 метров и имеет устоявшееся название "Зелёные ботинки" из-за отличительной кислотно-зелёной обуви. Ещё одна площадка недалеко от вершины, усеянная трупами в ярком снаряжении, получила известность как "Радужная долина".
Арктические бурозубки из семейства землеройковых — в крайне степени территориальные млекопитающие. В одном эксперименте двух таких бурозубок оставляли вместе в клетке, и каждый раз через несколько дней одну из них обнаруживали мёртвой. При этом никаких видимых повреждений на умершем животном не находили.
В 18 и начале 19 веков на кораблях Королевского военного-морского флота Великобритании числились так называемые "вдовьи моряки" — погибшие члены экипажа, которым продолжали начислять жалованье. Эта мера была введена как социальная гарантия — нанимаясь на службу в военно-морской вместо торгового флота, моряки знали, что их семьи не останутся жить в бедности в случае смерти кормильца. Количество разрешённых "мёртвых душ" варьировалось по размеру судна и могло достигать 18 человек на кораблях первого ранга.
Иврит, или древнееврейский язык, перестал быть средством повседневного общения во 2 веке, но сохранился в литературном и религиозном употреблении. В начале второй половины 19 века сионистское движение поставило задачу снова сделать иврит разговорным, и постепенно это удалось сделать. Иврит получил статус государственного после объявления независимости Израиля, сегодня его используют в качестве первого языка несколько миллионов человек, причём это единственный пример в истории человечества успешного воскрешения языка из мёртвых.
Один из бассейнов Омска называется "Ермак" и расположен на улице Чапаева. По иронии судьбы, и Чапаев, и Ермак погибли в воде — первый в реке Урал, второй в Иртыше.
Жертвы удавов погибают не от удушения, а от остановки сердца и кровообращения. "Объятия" змеи вызывают резкое падение артериального давления, отчего кровь перестаёт доставлять кислород клеткам, а также увеличение венозного давления, препятствующее возвращению крови от вен к сердцу. Таким образом жертва испытывает своего рода сердечный приступ, а удав ослабляет хватку, когда чувствует, что сердце перестало биться.
По данным на конец 2015 года, рекорд скорости на воде — 511 км/ч — установлен в 1978 году австралийцем Кеном Уорби. Соревнования за первенство в этом показателе считаются одним из самых опасных занятий в мире. С 1940 года 85% попыток побить рекорд заканчивались смертью.
За время строительства плотины Гувера на реке Колорадо погибло 112 человек. Первым из них был некто по фамилии Тирни, утонувший в процессе выбора самого подходящего места для плотины. Последним погибшим считается его сын Патрик, а случилось это ровно через 13 лет после смерти отца.
Царь Понта Митридат V был отравлен неизвестными на пиру. Севший на трон его сын Митридат VI с юности стал принимать различные яды в малых дозах, чтобы выработать иммунитет. Будучи в преклонном возрасте и под угрозой пленения восставшим народом, он сам захотел свести счёты с жизнью, но яд, как следовало ожидать, не подействовал. Митридату пришлось просить оказать услугу своего охранника, который убил его мечом.
У подножия камчатского вулкана Кихлиныч есть небольшой участок местности, где регулярно гибнут животные из-за выходящих на поверхность ядовитых газов. Гибель наступает не мгновенно, а тела из-за подавленной деятельности бактерий разлагаются очень медленно, из-за чего в этой Долине смерти образуются цепочки трупов. Например, сначала отравляется небольшая птица, затем привлечённая ею лиса, потом — привлечённая уже лисьим трупом росомаха или медведь. Сотрудники Кроноцкого заповедника регулярно чистят долину от трупов, прерывая эти цепочки и снижая общую смертность.
Среди млекопитающих ядовитых видов не так много — это утконосы, некоторые землеройки и щелезубы. У последних отсутствует иммунитет к собственному яду, о чём свидетельствуют частые случаи гибели щелезубов даже от лёгких ран во время боёв друг с другом.
Защитник сборной Колумбии по футболу Андрес Эскобар на Чемпионате мира-1994 в матче против США забил автогол. Проиграв эту встречу, колумбийцы не смогли выйти из группы и улетели домой. Через несколько дней Эскобар был расстрелян, когда находился в своём автомобиле. Каждый выстрел киллер сопровождал криком: "Гол!".