Ранние натюрморты были картинами в жанре ванитас. Композиционным центром в них был человеческий череп. Также в композиции участвовали гнилые фрукты, увядающие цветы и другие предметы, символизирующие старение и затухание. Такие картины предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.
Перевёрнутый крест можно встретить в символике сатанистов и блэк-метал групп — якобы такой знак имеет только антихристианскую направленность. Однако он же известен католикам как Крест Святого Петра, так как по преданию Пётр попросил распять себя именно на перевёрнутом кресте, не считая себя достойным умереть смертью Христа. Этот крест официально изображается в католической символике, в том числе на троне Папы Римского.
Казнь на гильотине применялась не только в средневековье или период французской революции. Например, в нацистской Германии гильотинированию подвергались уголовные преступники, и это считалось "неблагородным" видом смерти, в отличие от расстрела. В ГДР, более того, гильотина стала единственным способом вынесения смертного приговора. Этот порядок был отменён только в 1966 году, когда вышла из строя последняя подобная машина.
Практика захоронения мёртвых началась ещё 350 000 лет назад. Свидетельство тому — яма 14 метров в глубину в Испании, заполненная 27 окаменелостями гоминидов (разновидность Homo heidelbergensis). Возможно, это предки неандертальцев и современных людей.
Иоанн Люксембургский в 14 веке почти 20 лет был чешским королём. Но в Чехии почти не был, вместо этого разъезжал по Европе и участвовал в разных сражениях то за французских, то за немецких рыцарей. Даже ослепнув, он принял участие в битве при Креси, привязав свои поводья к поводьям двух других рыцарей. В этой битве он и погиб.
Даши-Доржо Итигэлов был верховным ламой русских буддистов с 1911 по 1917 год. Умер он в 1927 году во время медитации в позе лотоса. Согласно его завещанию, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. Обнаружилось, что тело не имеет никаких признаков разложения, и даже обладает некоторыми свойствами живого организма.
В 2001 году в Бельгии произошла железнодорожная катастрофа, в которой в результате лобового столкновения поездов погибли 8 человек, включая обоих машинистов. В ряду других аварий эта уникальна тем, что её главной причиной стал языковой барьер. Когда машинист первого поезда выехал со станции несмотря на красный свет семафора, диспетчер позвонил на следующую станцию, чтобы предупредить об этом. Однако диспетчеры не поняли друг друга, так как один говорил на французском, а другой на голландском. Оба этих языка являются государственными в Бельгии, и по правилам железнодорожной компании персонал должен знать хотя бы один из них.
Готовясь к самоубийству, Клеопатра испытывала на заключенных яды, стараясь определить, какой из них доставляет смерть максимально быстро и вместе с тем безболезненно.
15 января 1919 года на одном из алкогольных заводов Бостона взорвался гигантский бак с мелассой — сиропообразной жидкостью, отходом сахарного производства. Волна патоки пронеслась по улицам города, затопила многие здания и унесла жизни 21 человека. Одной из причин катастрофы стало ожидание скорого введения сухого закона и стремление произвести как можно больше спиртного до этого момента.
Метиловый спирт по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако его действие на организм гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл — к смерти. Этим объясняются частые случаи отравления метиловым спиртом либо по незнанию, либо в случае употребления поддельного алкоголя. Интересно то, что в случае такого отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, но так как реакция с этанолом происходит быстрее, вредных продуктов расщепления метанола в крови в итоге оказывается гораздо меньше.
Доктор Элис Чейс, написавший книгу "Здоровое питание" и много книг о правильном питании, умер от недоедания.
Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.
Польская спортсменка Станислава Валасевич выиграла на олимпиаде 1932 года забег на 100 метров, установив мировой рекорд. Только после её смерти в 1980 году при вскрытии обнаружили, что она была мужчиной (по гениталиям), хотя обладала и мужской, и женской парами хромосом.
В средневековье были нередки случаи церковных судов над животными по всем правилам — с обвинителями, адвокатами и свидетелями. Обвиняемыми могли стать любые животные от крупных домашних до саранчи и майских жуков. Домашних животных, как правило, судили за колдовство и приговаривали к смерти, а диких за вредительство могли отлучить от церкви или предписать покинуть территорию страны. Последний подобный приговор корове был вынесен в 1740 году.