На рубеже 19—20 веков Армия Спасения оперировала в центральном Лондоне ночлежками для бездомных с минимальными ценами. За один пенни посетитель получал пищу и место для сидения, но спать ему не разрешалось. За два пенса посетитель мог спать сидя, опираясь на натянутую впереди него верёвку. А за четыре пенса он мог спать лёжа в деревянном ящике наподобие гроба.
Под спячкой в животном мире прежде всего понимается замедление метаболизма в связи с малой доступностью пищи в зимний период. Однако многие виды впадают в спячку, наоборот, летом, когда в засушливой местности из-за высоких температур тоже сложно добыть пропитание. Песчаные суслики в Средней Азии начинают спячку в июне-июле, но обычно остаются в ней и на зиму, а активность проявляют только несколько весенних месяцев.
Лошади, коровы, слоны, жирафы и некоторые другие крупные млекопитающие могут спать стоя благодаря особому строению коленного сустава, кости которого "запираются" в определённом положении и позволяют животному расслабить остальные мышцы тела. Такое поведение обусловлено эволюционными причинами: из стоячего положения можно сразу же пуститься в бег в случае опасности от хищников. Но если перечисленные животные чувствуют себя в безопасности, они могут спать и лёжа, достигая полного расслабления и глубокой фазы сна. Ещё одним примером научившихся спать стоя, причём только на одной ноге и прямо в воде, являются фламинго.
Сон обычного человека составляет 7—8 часов в сутки, однако при наличии мутации в гене hDEC2, регулирующем цикл сон-бодрствование, необходимость в сне может сокращаться до 4 часов. Носители этой мутации за счёт дополнительного времени часто добиваются большего в жизни и карьере. Некоторые известные люди, например, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер или актёр Джеймс Франко, заявляли о своём коротком сне, хотя неизвестно, связано ли это с данной мутацией или самопринуждением.
Точно так же, как многие обычные люди говорят во время сна, спящие глухонемые показывают слова руками на языке жестов. Причём этот феномен относится не только к глухонемым с рождения, но и тем, кто оглох и выучил язык жестов уже в сознательном возрасте.
То, что пиво – хорошее снотворное - это миф. Да, оно туманит сознание и вызывает желание прилечь на минуточку. Однако выспаться после пива тебе не удастся. Во-первых, содержащийся в пиве путресцин угнетает нервный центр сна, а во-вторых, уже через час после отхода ко сну мозг будет мечтать о том, чтобы ты поскорее проснулся и пошел в туалет.
Аисты во время перелётов могут периодически засыпать, не опускаясь на землю, на время до десяти минут. Уставший аист перемещается в центр косяка, закрывает глаза и дремлет, а сохранять направление и высоту полёта в это время ему помогает обострившийся слух. Способность ко сну во время полёта орнитологи также отмечали у чёрных стрижей и тёмных крачек.
У трёх представителей млекопитающих отсутствует фаза быстрого сна, то есть у них нет сновидений — это ехидна и два вида дельфинов. Причём все они имеют непропорционально большую по сравнению с другими млекопитающими часть мозга под названием неокортекс, отвечающую за высшую нервную деятельность.
Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, который может быть вреден в течение длительного периода.
Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. нам снятся вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снятся элементы, которые нужно забыть, — устранить воспоминания, которые "засоряют" наш мозг, мешая умственной работе.
В Японии распространена практика «инемури» — сна посреди дня на работе и встречах. Практикующий инемури показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит ночью дома. Такое поведение японцы не считают зазорным ещё и потому, что после короткого сна человек начинать работать лучше. Главное правило инемури — оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлечённости в происходящее вокруг.
Какое-то время считалось, что сны снятся только во время REM-фазы. На самом деле это не так.