Великая французская революция подвергла сомнению все прежние устои общества, включая католицизм как государственную религию. В 1793 году радикальные якобинцы взамен ему учредили «культ Разума», сопровождавшийся разграблением церквей, уничтожением священных предметов, проведением карнавалов и парадов вместо служб. На одной из церемоний в соборе Парижской Богоматери оперную певицу короновали как «богиню Разума». Однако возвысившийся Робеспьер вскоре запретил культ Разума, приказал казнить его идеологов и провозгласил «культ Верховного Существа», фактически возвращавший религиозное мировоззрение, только без упоминания привычного Бога. После казни самого Робеспьера и этот культ быстро сошёл на нет, а окончательно был запрещён Наполеоном.
Начиная с 2012 года около железнодорожных вокзалов оснащены фортепиано, на которых может сыграть любой желающий. За это время, как утверждает обслуживающая компания, ни один инструмент не был повреждён вандалами.
Статуя Свободы задумывалась как подарок Франции к столетнему юбилею Декларации Независимости США, причём французы обязалась построить и установить статую, а американцы — пьедестал. К 1876 году ни то, ни другое сделать не успели, а сбор пожертвований, особенно в США, продвигался медленно. Однако во Франции уже была готова рука с факелом, и её для рекламы проекта привезли на Всемирную выставку в Филадельфии, а после окончания выставки перевезли в Нью-Йорк. Посетители за плату могли подниматься на балкон факела. Только через десять лет пьедестал был построен, и Статуя Свободы заняла своё нынешнее место.
Во Франции принято особое правило именования собак среди владельцев чистокровных пород. За каждым годом зарезервирована определённая буква алфавита, с которой и должно начинаться имя. Например, для 2016 года это буква M. В список не включены буквы K, Q, W, X, Y и Z. Оставшиеся образуют 20-летний цикл, поэтому по имени собаки всегда можно определить год её рождения.
Французский национальный праздник 14 июля известен как День взятия Бастилии. Однако в этот день 1789 года у бунтующих парижан не было цели во что бы то ни стало овладеть этой крепостью или непременно освободить заключённых, которых на тот момент было всего семеро. Просто в Бастилии содержались большие запасы пороха, который был нужен горожанам для боёв с правительственными войсками. Помимо пороха революционеры требовали от коменданта убрать пушки из амбразур, и после отказа завязалась перестрелка, завершившаяся капитуляцией гарнизона.
В 15 веке под влиянием идей Ренессанса в Европе возникла мода на женские платья с полностью открытой грудью. Некоторые исследователи считают, что непосредственной виновницей этой моды была любовница французского короля Карла VII Агнесса Сорель. Крой с открытой грудью сохранялся в той или иной степени вплоть до 19 века и был запечатлён художниками на множестве портретов дам из высшего общества. Обнажённая грудь согласно моральным устоям того времени была более допустима, чем голые ножки или плечи.
С 1947 по 1949 годы на территории Европы существовало государственное образование Бизония, хотя к бизонам никакого отношения не имело. Так назвали объединённые британскую и американскую зоны оккупации Германии (приставка bi — это "два" в переводе с латыни). Когда Франция присоединила к ним свою зону оккупации, Бизония стала Тризонией, а затем её переименовали в Федеративную Республику Германии.
Новорожденные кричат с интонацией, характерной для языка его матери, который они слышат ещё в утробе. Такие выводы были сделаны немецкими учёными на основании анализа плача 60 младенцев, половина из которых была рождена в немецкоговорящих семьях, а другая — во франкоговорящих. Выяснилось, что дети француженок при каждом крике повышают голос, а дети немок — понижают, и именно такие интонационные перепады характерны для соответствующих языков. Скорее всего, голос новорожденных неосознанно подстраивается под нужный акцент для установления более тесной связи с матерью.
в 1894 году во Франции 13 марта два молодых парижских художника пировали на своей квартире вместе с двумя натурщицами. Вино лилось рекой, и "дошедшие до кондиции" девушки неожиданно залезли на стол и стали выделывать на нем неприличные па, сбрасывая с себя одежду. По легенде, эта же дата считается официальным днем рождения стрип-танцев.
После свершения Великой французской революции в 1793 году Национальный конвент провёл реформу календаря и единиц измерения времени. Год был разделён на 12 месяцев строго по 30 дней каждый, а месяц состоял из 3 декад по 10 дней, из которых для госслужащих только один день был выходным. Оставшиеся 5 или 6 дней в году, так называемые санкюлотиды, не относились ни к одному месяцу. День по новым правилам делился на 10 часов, час — на 100 минут, а минута — на 100 секунд, и, таким образом, каждая новая секунда соответствовала 0,864 старой секунды. С 1 января 1806 года Наполеон отменил эту систему и вернул привычный нам календарь.
В 1838 году французские войска вторглись в Мексику, и в сражении с французским арьергардом ранение получил главнокомандующий мексиканской армией Антонио Лопес де Санта-Анна — пуля перебила ему лодыжку. Врачам пришлось ампутировать часть ноги, которую генерал приказал похоронить со всеми военными почестями.
На границе Испании и Франции, проходящей по реке Бидасоа, раположен небольшой остров Фазанов. В 1659 году здесь был подписан мирный договор между этими государствами, положивший конец Тридцатилетней войне. С тех пор остров имеет статус кондоминиума, то есть находится под управлением одновременно двух стран, причём смена фактического администратора происходит периодически. Шесть месяцев островом заведует муниципалитет испанского города Ирун, другие шесть месяцев — власти французского города Андай. На самом острове никто не живёт, посетители сюда тоже не допускаются.
Княжество Андорра управляется совместно Испанией и Францией. Князьями являются, соответственно, епископ Урхельской католической епархии и президент Франции. Таким образом, французский президент является единственным в мире демократически избранным монархом.
В 1630-х годах во французской армии появились хорватские наёмники, в обмундирование которых входили особые платки вокруг шеи - предвестники современного галстука. Новинка стала популярной среди французских модников, а назвали её производным от "хорвата" словом "cravate". Позднее мода на галстук распространилась дальше по Европе, а с ней многие европейские языки заимствовали и его название. Например, в украинском галстук называют "краватка".
В Европе ещё во второй половине 20 века практиковались вещи, которые сегодня считаются абсолютно нецивилизованными. Например, швейцарские женщины получили избирательное право только в 1971 году (в местных выборах кантона Аппенцелль — Иннерроден и вовсе в 1991). А последняя казнь на гильотине состоялась во Франции в 1977 году.
Девиз на гербе Великобритании написан на французском языке: «Dieu et mon droit» («Бог и моё право»).
В переводе с французского одеколон буквально означает «кёльнская вода», так как его изобрёл живущий в Кёльне итальянец Джованни Мария Фарина (в 1709 году). В Европе по сей день Eau De Cologne является защищённой торговой маркой.
До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название "service à la française" ("французская система@). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется ‘service à la russe’.
Во время посещения Парижа шведским королём Густавом III к нему явилась делегация французских учёных и высказала почтение в связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле, открывшего многие органические и неорганические вещества. Так как король никогда не слышал о Шееле, он отделался общими фразами, а затем немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако премьер-министр тоже не знал учёного, и в результате титул графа достался другому Шееле — лейтенанту артиллерии, а химик так и остался неизвестным для короля и придворных.