Одно из самых принципиальных в мире футбольных дерби проходит в шотландском Глазго между командами «Селтик» и «Рейнджерс». В городке Ларкхолл к юго-востоку от Глазго практически все жители болеют именно за «Рейнджерс», поэтому ассоциирующийся с «Селтиком» зелёный цвет здесь не в почёте. Зелёные лампы на местных светофорах, как правило, защищены металлической сеткой, иначе фанаты «Рейнджерс» их разбивают. Даже ресторан сети Subway в Ларкхолле сделал свою вывеску с чёрным фоном вместо фирменного зелёного.
Нападающий Джузеппе Рейна подписал в 1996 году трёхлетний контракт с футбольным клубом «Арминия». Он потребовал внести в договор необычный пункт, согласно которому клуб должен был каждый год строить для него новый дом. Представители «Арминии» возражать не стали и, поскольку в этом пункте не было конкретных условий, каждый год дарили Рейне домик из детского конструктора.
На Гаваях существует поверье о проклятии Пеле, богини вулканов и огня, которое коснётся каждого, кто увозит с островов камни, лаву или песок. Впрочем, появилось оно сравнительно недавно — по одной из версий, его придумали водители экскурсионных автобусов, которым надоело чистить их от просыпанных туристами «сувениров». Как бы то ни было, ежегодно в местные почтовые отделения приходит множество посылок с песком и камнями, отправители которых жалуются на испорченную жизнь и просят вернуть содержимое на гавайскую землю.
После Шестидневной войны в июне 1967 года Египет заблокировал движение по Суэцкому каналу. В самой широкой его части, на Большом Горьком озере, в ловушке оказались 14 грузовых судов, принадлежавших ФРГ, Швеции, Франции, Великобритании, США, Польше, Болгарии и Чехословакии. В октябре экипажи кораблей собрались на британском теплоходе «Melampus» и основали Ассоциацию Большого Горького озера в целях взаимной поддержки. Моряки периодически наведывались друг к другу в гости, играли в футбол, смотрели кино, устраивали регаты на спасательных шлюпках. Когда стало ясно, что конца блокаде не предвидится, экипажи стали меняться раз в несколько месяцев, а разблокировали канал в итоге только спустя 8 лет.
Английский вратарь Уильям Фулк при росте 193 см достигал 150 кг в весе, однако сделал успешную карьеру, зачастую устрашая соперников одним своим внешним видом. Этот фактор использовали функционеры клуба "Челси", за который он выступал в сезоне 1905—1906 годов. Они поставили за ворота двух маленьких мальчиков и дали им задание приносить вылетевшие за пределы поля мячи, на самом деле желая на контрасте подчеркнуть габариты Фулка. Когда вратарь покинул клуб, детей продолжили использовать для подноса мячей — отсюда и зародилась традиция болл-боев.
В 1910-е годы стадион, на котором проводил свои матчи футбольный клуб "Барселона", не мог вместить всех желающих, и часть болельщиков сидела прямо на заборе. Прохожие на улице видели плотный ряд их пятых точек, поэтому прозвали фанатов "кулес", что дословно переводится как "задницы". Это прозвище закрепилось за болельщиками "Барсы" по сей день.
До конца 1960-х годов у футбольных судей не было карточек, а предупреждения они просто фиксировали в блокноте. Анализируя некоторые скандалы в международных матчах, связанных с языковым барьером между арбитрами и игроками, начальник судейского корпуса чемпионата мира Кен Астон захотел сделать систему наказаний более наглядной. Решение у него родилось, когда он ехал на машине и остановился на светофоре. По прибытию домой он поделился идеей с женой, которая тут же визуализировала её, вырезав из цветного картона красную и жёлтую карточки.
В полуфинале Лиги Чемпионов 2003 года сошлись "Интер" и "Милан". Так как оба клуба играют на одном стадионе "Сан-Сиро", жребий определил, что в первом матче хозяевами условно будет "Милан", а во втором — "Интер". Обе встречи завершились вничью — 0:0 и 1:1, однако в финал вышел "Милан" из-за правила, по которому в случае равного счёта в двухматчевом противостоянии побеждает команда, забившая больше на чужом поле.
В 2013 году одним из спонсоров футбольного клуба "Барселона" стала компания Intel. По условиям контракта её логотип размещался на внутренней стороне маек игроков, обыгрывая слоган "Intel Inside". Замысел состоял в том, чтобы зрители видели рекламу, когда празднующий гол футболист срывает с себя майку.
Чтобы сделать футбольное поле полосатым, не требуется сеять траву разных сортов. Полосы возникают оттого, что траву подстригают в разных направлениях газонокосилками, которые не только её срезают, но и приминают. Если трава наклонена в сторону от зрителя, этот участок газона кажется светлее за счёт более высокой площади отражения от целых стеблей, и наоборот. Полосы нужны не только для красоты — они помогают боковым судьям в определении офсайдов.
Эритрея — одно из беднейших государств мира, отличающееся суровым режимом даже на фоне остальных африканских стран. В 2009 году во время турнира в Кении 12 футболистов сборной Эритреи совершили побег из стана команды, через два года ещё 13 сборников последовали их примеру уже в Танзании. В 2012 году исчезла вообще вся команда вместе с доктором, на следующий год ещё 11 футболистов и главный тренер, и череда побегов не прекращается. Несмотря на это, футбольная ассоциация Эритреи не хочет сдаваться и постоянно набирает новых игроков в сборную.
Защитник сборной Колумбии по футболу Андрес Эскобар на Чемпионате мира-1994 в матче против США забил автогол. Проиграв эту встречу, колумбийцы не смогли выйти из группы и улетели домой. Через несколько дней Эскобар был расстрелян, когда находился в своём автомобиле. Каждый выстрел киллер сопровождал криком: "Гол!".
Когда в 1999 году команда по австралийскому футболу из города Джелонг столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами, она заключила необычный рекламный контракт. Капитан клуба Гарри Хокинг сменил имя на Вискас, и телекомментаторы, говоря о действиях игрока, невольно рекламировали кошачий корм. После некоторого времени футболист вернул себе старое имя.
Один стеснённый в средствах фанат американского футбольного клуба Грин-Бей Пэкерс постоянно сдавал кровь, чтобы на вырученные деньги покупать билеты на матчи. Прошло несколько лет и он узнал, что страдает редким смертельным заболеванием крови, от которого можно спастись только кровопусканиями. Сам того не зная, он всё это время спасал свою жизнь.
В июле 1960 года сборная СССР по футболу победила в финальной части первого в истории Кубка Европы, которая проходила в Париже. За победу футболистам выдали премию 400 франков, а также ордера на покупку подержанных автомобилей в комиссионном магазине за свои деньги. Дело в том, что даже имея на руках необходимую сумму, в то время нужно было много лет стоять в очереди за машиной либо получать специальное разрешение от властей.
Подписав в 2010 году спонсорский контракт с организацией Qatar Foundation, футбольный клуб "Барселона" согласился изменить свою эмблему, которая размещается на футболках для продажи в арабских странах. Чтобы на логотипе нельзя было увидеть оскорбительный для мусульман крест, из его левого верхнего угла была убрана горизонтальная красная полоса. Этому примеру позже последовал и мадридский "Реал", заключивший с одним из шейхов ОАЭ соглашение на строительство искусственного острова со множеством сооружений стоимостью в 1 млрд. долларов. Шейх потребовал исключить из клубной эмблемы на всех промо-материалах крест, венчающий корону, и королевский клуб выполнил эту просьбу.
В 1904 году, поддержав Российскую Империю, войну Японии объявило Княжество Черногория. Хотя существенную помощь Черногория оказать не смогла, и фактически она заключалась в небольшом отряде добровольцев, влившихся в российскую армию. Когда в 1905 году подписывался Портсмутский мирный договор, про Черногорию забыли, и в течение 20 века к этому вопросу не возвращались, так как Черногория вскоре перестала быть самостоятельным государством. Лишь в 2006 году Япония, признав независимость отделившейся от Сербии Черногории, заявила о прекращении состояния войны, которая, таким образом, формально длилась 102 года. Примечательно, что первый международный матч сборная Черногории по футболу сыграла именно с японцами.
В 2002 году мадагаскарский футбольный клуб "Стад Олимпик Л'Эмирн" боролся за титул чемпиона страны, но в предпоследнем матче сыграл вничью из-за спорного пенальти на последних минутах встречи и лишился шансов на чемпионство. В знак протеста в последнем матче против клуба "АС Адема" футболисты Стад Олимпика" с самого начала встречи стали забивать мячи в свои ворота. Итоговый счёт встречи 149:0 в пользу "АС Адема" с тех пор является мировым рекордом.
В США привычный нам футбол называют соккером, а термином "футбол" именуют игру, которую мы зовём американским футболом. Тем не менее, слово "соккер" — это не американское изобретение, оно появилось в 1880-х годах в Англии из оксфордского сленга. Чуть раньше футбол в Англии официально назвали "association football", чтобы отличить от других игр с мячом типа регби. Сокращение слова association с добавлением суффикса -er и привело к появлению термина "soccer".