Одно из самых принципиальных в мире футбольных дерби проходит в шотландском Глазго между командами «Селтик» и «Рейнджерс». В городке Ларкхолл к юго-востоку от Глазго практически все жители болеют именно за «Рейнджерс», поэтому ассоциирующийся с «Селтиком» зелёный цвет здесь не в почёте. Зелёные лампы на местных светофорах, как правило, защищены металлической сеткой, иначе фанаты «Рейнджерс» их разбивают. Даже ресторан сети Subway в Ларкхолле сделал свою вывеску с чёрным фоном вместо фирменного зелёного.
Один из четырёх основных цветов в полиграфии, маджента, изначально называли фуксином по имени соответствующего пигмента. Вскоре после открытия фуксина в 1859 году состоялось Маджентское сражение, в котором франко-сардинские войска разбили австрийскую армию и овладели итальянским селом Маджента. В целях рекламы нового красителя ему и дали это имя.
Иерархия доминирования среди приматов ярче всего выражена у мандрилов. Альфа-самцы отличаются от подчинённых насыщенной красной полосой на лице. Иногда среди самцов случаются стычки за право доминирования. Если выигрывает тот, кто прежде был подчинённым, его кожа на лице и гениталиях начинает краснеть, а яички сильно увеличиваются. У сложившего свои полномочия альфы происходят обратные изменения.
Кровь позвоночных красная за счёт белка гемоглобина, который при соединении с кислородом приобретает красный цвет. Единственным исключением являются ящерицы зеленокровные сцинки, у которых из-за аномально высокой концентрации жёлчного пигмента биливердина кровь зелёная. Того же цвета она у некоторых кольчатых и многощетинковых червей, но уже по другой причине — они используют для связывания кислорода белок хлорокруорин. Остальные цвета крови в животном мире также образуются из-за других белков: гемоцианин окрашивает кровь моллюсков в голубой цвет, гемэритрин — кровь некоторых морских беспозвоночных в фиолетовый, а гемованадин — кровь асцидий в горчично-жёлтый.
С Ирландией в массовой культуре ассоциируется прежде всего зелёный цвет. Однако на ирландском гербе арфа находится на синем фоне, который официально именуется "синий цвет святого Патрика". Это же название употребляется для описания формы ирландских спортивных команд, беретов подразделений британской армии в Северной Ирландии, академического дресс-кода Ирландского национального университета и многих других элементов.
Амазонские речные дельфины нередко имеют розовый окрас. Он не обусловлен пигментацией — все дельфинята тёмно-серые, но с течением времени светлеют и розовеют из-за стирания кожного покрова. Интенсивность розового выше у самцов из-за травм, которые они получают в сражениях друг с другом за самок.
В восприятии людей разных культур и языков красному, синему, зелёному и другим цветам соответствуют немного отличные длины волн, и только жёлтый практически везде является константой. Однако представление о чистом жёлтом может варьироваться в зависимости от времени года. Участников эксперимента учёных Йоркского университета помещали в абсолютно тёмную комнату и просили на специальном устройстве выбрать "настоящий" жёлтый цвет, причём эксперимент повторялся летом и зимой. Усреднённые результаты оказались различными, причиной чему, вероятно, являются сезонные изменения цветового баланса окружающей среды.
Аям Цемани — это порода полностью чёрных кур из Индонезии. Они имеют доминантный ген, вызывающий гиперпигментацию. Эти "готические" куры чёрные не только снаружи: их кости и внутренние органы тоже чёрные. Кровь этих птиц хоть и остаётся красной, но существенно темнее, чем у кур других пород.
Кольца на олимпийском флаге часто соотносят с частями света в таком порядке: голубое — Европа, жёлтое — Азия, чёрное — Африка, зелёное — Австралия, красное — Америка. Такое распределение присутствовало и в официальном справочнике МОК до 1951 года. Однако затем его убрали, так как не нашлось ни одного свидетельства, что основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен, придумывая эту символику, хотел назначить цвета данным образом. Его идея была немного другой: число колец действительно соответствовало пяти частям света, а цвета были подобраны так, чтобы как минимум один из них присутствовал на флаге любого государства.
В приборе ночного видения поступающий на линзы свет преобразуется в оттенки чёрного и белого, и, только попадая на фосфорный экран, приобретает зеленоватые тона. Зелёная гамма выбрана по двум причинам: во-первых, человеческий глаз наиболее восприимчив к волнам именно такой длины, а, во-вторых, она меньше других утомляет глаза при длительном воздействии. По той же причине были зелёными и ранние монохромные мониторы.
Группа астрономов Университета Джонса Хопкинса в 2002 году определила, что если усреднить цвета всех источников света во Вселенной, то получится светло-бежевый цвет. Его показали в заметке газеты "Вашингтон Пост" и предложили читателям придумать ему название. Один из них, сидя в "Старбаксе", заметил схожесть этого оттенка с цветом кофе в его кружке и отправил в газету вариант "Космическое латте", который и победил в конкурсе.
Эффективность плацебо зависит от многих характеристик самих таблеток-пустышек. Например, приём двух таблеток вместо одной оказывает большее воздействие на пациента. Для разных болезней подходят таблетки разного цвета: депрессию лучше лечить жёлтыми плацебо, а язву желудка — белыми. Существенное значение также имеет стоимость таблеток — во многих случаях более дорогие дают больший эффект, чем идентичные им более дешёвые.
Среди подвида львов из южноафриканского национального парка Крюгер встречаются особи с белой окраской. Они не являются альбиносами — такой окрас обусловлен проявлением рецессивного гена. Большое количество белых львов также содержится в зоопарках по всему миру, так как многие натуралисты считают, что эти особи не могут охотиться так же эффективно, как обычные львы. Однако существуют наблюдения, которые показывают, что белые львы в диких условиях охотятся ничуть не хуже.
После Дня благодарения в США следует "Чёрная пятница", когда магазины предлагают большие скидки и бьют рекорды продаж. В ситуации, когда довольны и продавцы, и покупатели, кажется странным эпитет "чёрная" — обычно он достаётся дням чрезвычайных событий. Дело в том, что термин запустили в оборот ещё в 1960-х годах полицейские Филадельфии. В этот день сложность их работы возрастала в разы из-за огромных пробок и людских толп.
В Британском музее экспонируется Кубок Ликурга — древнеримский сосуд из стекла с фигурным узором, датируемый 4 веком. Он способен менять цвет в зависимости от освещения: если светить сзади, сосуд становится красным, если спереди — зелёным. Этот эффект обусловлен наличием в стекле наночастиц золота и серебра, и учёным неясно, как именно древние умельцы смогли получить такое изделие. Возможно, в одной из мастерских произошло случайное "загрязнение" стекла золотой и серебряной пылью, и стекольщики, скорее всего, не контролировали технологический процесс и не понимали причин смены цветов.
Белые и коричневые яйца ничем не отличаются по вкусовым и питательным свойствам, а также по прочности скорлупы. Цвет скорлупы обычно, хотя и не всегда, зависит от цвета самой курицы: белые особи несут белые яйца, цветные особи — коричневые яйца. Разная цена на яйца разного цвета в магазине скорее всего объясняется другими параметрами — например, размером. Также цена может зависеть от традиций той или иной страны. Если домохозяйки в данном регионе предпочитают покупать белые яйца, коричневые могут стоить дороже, так как их предложение ограничено, и наоборот.
Куры породы араукана родом из Южной Америки несут голубые или зеленоватые яйца. Причина этого — заражённость данных кур определённым ретровирусом, который встраивает в ДНК хозяина ген, приводящий к повышенному содержанию в скорлупе желчного пигмента биливердина. Это обстоятельство совершенно не влияет на качество самих яиц и не делает их более вредными или полезными по сравнению с привычными белыми или коричневыми яйцами.