Попадающий с пищей внутрь организма или наносимый в составе препарата на кожу ментол производит охлаждающее действие. Это вызвано тем, что ментол активирует тот же терморецептор TRPM8, который срабатывает и на холодную температуру. Другой терморецептор TRPV1 включается при температуре выше 43 °C, а также от воздействия алкалоида капсаицина, придающего жгущий вкус перцу.
Для распознавания лиц окружающих у человека есть специальный участок мозга, который помогает идентифицировать лицо не по набору отдельных черт, а как целую картинку. Это доказывается эффектом инверсии — если человеку показывать те же лица, но в перевёрнутом виде, точность распознавания снижается, хотя никакие черты не менялись. Шимпанзе тоже демонстрируют способность узнавать лица других особей, но гораздо лучше у них выражена способность идентификации друг друга по задним частям тела, и именно для этого случая исследователи выявили у шимпанзе эффект инверсии. Объясняется это, видимо, тем, что у самок большинства обезьян в период овуляции кожа вокруг половых органов набухает и краснеет, и распознавание такого сигнала стало важным навыком для самцов.
После плача часто появляется потребность высморкаться. Из носа в этом случае выходят не сопли, а те же самые слёзы, поступающие сюда от поверхности глаза по носослёзному каналу. Входами в этот канал служат два небольших отверстия около внутреннего угла глаза, которые можно увидеть, слегка отвернув нижнее веко.
Когда человек находится в состоянии аффекта, ему для успокоения дают стакан воды. Такая помощь имеет не только психологическое значение. Из-за близко расположенных глотки и гортани процессы глотания и дыхания у нас скоординированы, поэтому медленное питьё воды рефлекторно снижает частоту дыхания и выравнивает его ритм.
Некоторые бушмены до сих пор практикуют способ охоты, при котором они просто изматывают жертву многочасовым бегом. Животное (например, антилопа) легко убегает от охотника вначале, но тот выслеживает жертву и приближается снова и снова, пока она не обессиливает. Существует теория, по которой именно выносливость к длительному бегу позволили ставшим прямоходящими предкам людей перейти от собирания падали к добыванию свежего мяса. Помимо скелетно-мышечных адаптаций, ключевым фактором успеха людей называется терморегуляция во время бега посредством выделения пота, тогда как многие животные вынуждены делать остановки, чтобы отдышаться. Согласно этой теории, именно человек является самым лучшим бегуном на планете на стайерских дистанциях.
Округление глаз при удивлении или страхе — это рефлекторное действие, которое позволяет расширить поле зрения и тем самым лучше оценить обстановку и степень опасности. Похожую реакцию демонстрируют и человекообразные обезьяны. Также в неожиданных ситуациях у многих животных непроизвольно открывается рот, что связывают с подключением к восприятию вомероназального органа, который является частью дополнительной обонятельной системы. У человека этот орган не связан с ротовой полостью, но рефлекс сохранился.
Чтобы ту или иную субстанцию можно было назвать минералом, она должна удовлетворять нескольким требованиям: иметь природное происхождение, быть неорганической, твёрдой, химически однородной и находиться в кристаллическом состоянии. Исходя из этого, сформировавшийся в природе лёд технически является минералом. А, например, замороженную человеком в холодильнике воду минералом назвать нельзя.
Многочисленные психологические исследования показывают, что для человека западной культуры более характерны индивидуализм и аналитическое мышление, а для человека восточной культуры — коллективизм и холистическое мышление. Одна из гипотез объясняет это различие дихотомией «пшеница — рис»: если пшеницу может успешно возделывать одна семья, то для культивирования риса требуется объединение усилий множества людей, что и ведёт к возрастанию роли коллектива в системе ценностей. Данная гипотеза показала более успешную корреляцию по сравнению с другими гипотезами на примере одного Китая. Жители северных областей, где традиционно выращивается больше пшеницы, склонны по тестам к индивидуалистско-аналитическому стилю мышления, а жители «рисовых» южных районов — к коллективистско-холистическому.
Человечество от тираннозавров, которые обитали 66–67 млн. лет назад, отделяет меньше времени, чем тираннозавров от стегозавров, ходивших по планете 150–155 млн. лет назад. Однако во многих произведениях массовой культуры эти динозавры существуют в одном временном промежутке и даже соперничают друг с другом.
Примерно один из десяти тысяч человек рождается с зеркально отражённым расположением внутренних органов: сердце, желудок и селезёнка у него расположены справа, а печень и желчный пузырь — слева. У таких людей чаще встречаются пороки сердца, но большинство ведут нормальный образ жизни и зачастую даже не подозревают о своих особенностях. Хотя пациентам с ранее не выявленной транспозицией органов без полного обследования труднее ставить диагноз, ведь жалобы на боль в определённом месте врач не сможет верно интерпретировать.
В северной Мьянме, в предгорьях Гималаев, проживает небольшая этническая группа тарон. Этих людей ещё часто называют азиатскими пигмеями, так как средний рост взрослых составляет около 130 см. Из-за частых родственных браков почти все дети тарон рождались с дефектами, поэтому несколько десятилетий назад старейшины запретили все внутриплеменные браки. Учитывая труднодоступность района проживания тарон, это решение фактически означало добровольное согласие на вымирание. На сегодняшний день в живых осталось менее 10 чистокровных представителей тарон.
Давно установлено, что зрение и слух у человека и многих других животных стереоскопичны. Однако мы обладаем и стереообонянием, ведь ноздри это тоже парный орган, хоть и расположены они гораздо ближе друг к другу, чем глаза или уши. Наиболее эффектно гипотеза о стереоскопичности обоняния доказана на примере кротов, зрение и слух которых слаборазвиты. В специальной лаборатории кротам требовалось гораздо больше времени на поиск кормушки с земляными червями, если в одну из ноздрей им вставляли затычку, причём отклонение курса у всех подопытных составляло примерно одинаковую величину и всегда в сторону открытой ноздри. В другой части эксперимента кротам в левую ноздрю вставляли пластиковую трубочку, ведущую направо, а в правую — налево, и в этом случае животные были полностью дезориентированы и не могли найти пищу.
Примерно у каждого шестого человека отсутствуют длинные ладонные мышцы. Может быть и так, что на одной руке такая мышца есть, а на другой — нет. Если у некоторых животных она отвечает за выпускание когтей, то у людей её функциональное назначение не выявлено. По этой причине многие хирурги используют её как материал для восстановления тканей других повреждённых мышц.
На многих сайтах для подтверждения того, что вы являетесь реальным человеком, а не роботом, нужно решить так называемую "капчу" — например, распознать деформированные буквы на картинке. Среди вариантов реализации этих систем выделяется reCAPTCHA, где пользователю предлагается ввести два слова, которые взяты из отсканированных книг. Одно слово читается легко, и именно по нему производится проверка, а второе слово значительно сложнее, причём его правильность не анализируется, так как оно не распознано автоматической системой сканирования. Эти слова предлагаются разным людям, а затем система принимает тот вариант, который вводится наиболее часто — таким образом миллионы пользователей интернета помогают компьютерам в оцифровке старых книг.
Широко известная функция моргания заключается в смачивании роговицы глаза, но если принимать во внимание только её, то частота моргания — в среднем 15-20 раз в минуту — представляется избыточной. Японские учёные во главе с Тамами Накано обнаружили, что человек зачастую моргает не в произвольные моменты времени, а при завершении какого-либо события — например, в конце предложения при чтении, во время паузы собеседника или при смене сцены в фильме. Исследование с помощью компьютерной томографии показало, что в такие моменты моргания в мозге резко падает активность нейросети внимания, и мозг переходит в "пассивный режим". Это может свидетельствовать о том, что наше частое моргание служит для сброса внимания и "перезагрузки" отвечающих за него нервных клеток.
Близнецы могут быть монозиготными, когда одна оплодотворённая яйцеклетка разделяется надвое, и дизиготными, когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. В редких случаях, если мать находится в близких по времени половых отношениях с двумя мужчинами, дизиготные близнецы могут иметь разных отцов — это явление называется суперфекундацией.