Работники японской машиностроительной корпорации Denso, у которых много времени уходило на сканирование штрихкодов, попросили разработчиков увеличить количество информации в них. Тогда инженер Масахиро Хара взял на себя решение этой проблемы и придумал QR-код. Его форму вдохновило увлечение инженера игрой го, в которую играют чёрными и белыми камнями на квадратной доске.
На одной из железных дорог в японской префектуре Ямагути построена станция Сэйрю Махараси. К ней не подходит ни одна дорога или даже тропинка, а попасть на станцию можно только на поезде. Единственное занятие, которое предполагается для сошедших на ней пассажиров — любование видом на реку Нисики.
Японский производитель замороженных десертов Akagi Nyugyo в 2016 году поднял цену на один из самых популярных своих продуктов Garigari-kun с 60 до 70 иен. Предыдущая цена держалась 25 лет, но инфляция в итоге сделала её нецелесообразной. В связи с этим компания выпустила на национальном телевидении рекламный ролик длиной в целую минуту, на протяжении которого персонал во главе с директором молча стоит перед штаб-квартирой, а затем кланяется, прося извинения у японцев за такой шаг.
Одним из участников марафонского забега на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме был японец Сидзо Канакури. Не успев как следует восстановиться перед стартом после длительной дороги и страдая от жары, Канакури на половине дистанции потерял сознание и получил помощь у семьи фермеров, а затем уехал в Японию, никого не предупредив. В Швеции Канакури долгое время считался пропавшим без вести, и лишь спустя более чем 50 лет журналисты выяснили, что тот участвовал ещё в нескольких олимпийских марафонах. Тогда ему предложили официально завершить стокгольмский забег, на что японец ответил согласием и финишировал со временем 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20,3 секунды.
Закатывание мяча для гольфа в лунку после первого же удара на дальнее расстояние, так называемый «hole-in-one» — случай очень редкий. Его вероятность для любителей оценивается как 1 к 12 000. Если игрок в Японии реализует такой удар, он обязан устроить вечеринку с едой, выпивкой, развлечениями и памятными сувенирами для всех членов клуба, что может обойтись в немалую сумму. Поэтому японские гольфисты нередко покупают страховку на случай своей «удачи».
В 1937 году, в ходе второй японо-китайской войны, два японских офицера устроили жуткое состязание – кто из них быстрее убьёт 100 китайцев, используя только холодное оружие. Японская пресса освещала это событие как спортивное соревнование, ежедневно публикуя количество “очков”, набранное каждым из соревнующихся.
В Японии стоимость дома начинает падать с первого дня его постройки, а через 10 лет в среднем уменьшается вдвое. В большинстве случаев покупатели домов полностью перестраивают их. Такое положение дел обусловлено многими факторами, например, очень высокой ценой земли, которая зачастую превышает цену расположенной на ней недвижимости, или постоянно усиливающимися требованиями к сейсмоустойчивости. Землетрясения и другие стихийные бедствия в принципе сформировали в менталитете японцев концепцию мимолётности, из-за чего они регулярно перестраивают и обновляют даже храмы и другие архитектурные памятники.
Почти всех умерших в Японии кремируют. После сожжения тела проводится церемония, когда родственники выбирают специальными большими палочками из праха несгоревшие кости и перекладывают в урну. Часто несколько человек переносят одну кость с помощью палочек вместе. В любых других ситуациях касаться палочками разным людям одного предмета, в том числе еды, этикет запрещает.
Растение васаби, из которого делают знаменитую приправу, часто называют «японским хреном», а сам хрен японцы именуют «западным васаби». Традиционно васаби выращивают строго при температуре 10—17 °C и в проточной воде. Приправа из его измельчённого корня стоит довольно дорого, поэтому в подавляющем большинстве японских ресторанов за пределами самой Японии под названием «васаби» подают смесь из хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя.
Во времена немого кино в Японии существовала отдельная профессия комментатора — бэнси. Многие аспекты европейской и американской культуры, эмоции и жесты героев зачастую были непонятны японцами, и бэнси поясняли их зрителям, причём делали это на разные голоса. Басом комментировались действия злодеев, тенором — героев-любовников, фальцетом — женщин. Зачастую бэнси вместо простого пояснения импровизировали, меняя режиссёрский замысел, а некоторые из них обзаводились собственными поклонниками, идущими в кино только ради их сопровождения.
До конца 20 века отношение к депрессии у японцев было строго негативным, так как под этим словом понимались прежде всего её крайние проявления, нуждающиеся в клиническом лечении. Ситуация переменилась, когда фармацевтические компании придумали для лёгких форм депрессии, которые можно лечить без госпитализации, термин "kokoro no kaze", что означает "простуда души". В период с 1998 по 2006 годы доход от продажи антидепрессантов в Японии вырос в шесть раз.
Планируя экспансию в Китай и Сибирь, японцы в 1930-х годах разработали особый бронеавтомобиль Тип 2595 "Со-Ки". Его отличительным преимуществом была возможность движения как на гусеничном ходу, так и по железным дорогам. Перевод машины с гусениц на колёса занимал три минуты, обратно — всего минуту. Вооружение состояло из одного пулемёта в конической башне. "Со-Ки", будучи способным развивать скорость по рельсам до 72 км/ч, широко использовался в Китае для транспортировки и патрулирования.
В японском языке есть отдельное слово "цудзигири" для обозначения ситуации, когда самурай после получения новой катаны или обучения новому стилю боя тестирует эффективность оружия на случайном прохожем, обычно в тёмное время суток. Эта практика распространилась в период Сэнгоку, когда Япония была раздроблена, однако попала под запрет под страхом смертной казни после установления сёгуната Токугава.
Несмотря на удачный для японцев итог осады Порт-Артура, командующий армией Ноги Марэсукэ в докладе императору Мэйдзи не смог сдержать слёз из-за больших потерь. Он попросил разрешения сделать харакири, но получил отказ, так как действовал согласно императорским приказам. После смерти правителя Марэсукэ счёл себя свободным от данного обещания и совершил харакири вместе с женой.
В Японии существует класс людей, которых называют "кибер-бездомными". Они не владеют жильём и не снимают его, а ночуют в интернет-кафе или манга-кафе, предлагающих отдельные закрытые ячейки и бесплатный душ. Стоимость такого ночлега выходит даже меньше, чем в капсульных отелях или самых дешёвых хостелах.
На Олимпиаде 1976 года в Монреале во время командных соревнований по гимнастике японец Сун Фудзимото сломал колено. Не сказав ни слова, он продолжил выступления на коне и на кольцах, идеально приземлившись в финале на обе ноги, и только после этого упал в агонии. Благодаря его оценкам Япония обошла советских гимнастов и заняла первое место.
В 1988 году японский ботаник в знак дружбы между Японией и КНДР вывел новый сорт бегонии с ярко-красными цветами и назвал его в честь северокорейского вождя кимченирией. Её главная особенность в том, что цветы распускаются каждый год 16 февраля — в день рождения Ким Чен Ира.
В послевоенное время японцы из-за тяжёлого материального положения и дефицита товаров на многом экономили. Курильщики, например, старались не оставлять окурков. Тадао Касио изобрёл для них специальное кольцо-держатель: благодаря нему можно было полностью выкурить сигарету, не обжигая пальцев, к тому же руки оставались свободными для работы. На вырученный от продажи этих изделий капитал он вместе с братьями организовал производство электронных калькуляторов, прославивших компанию Casio.
Японские учёные исследовали бактерии в ультрацентрифуге и обнаружили, что некоторые их виды способны при гравитации в 403 627 g не только выживать, но и продолжать рост. К таким бактериям относятся Paracoccus dentrificans и широко известная Escherichia coli. Результаты эксперимента могут рассматриваться как ещё один довод в пользу теории панспермии, предполагающей, что жизнь на нашу планету была занесена из космоса на каком-нибудь небесном теле.